CRKラジオ関西

  • radiko.jp いますぐラジオ関西を聴く

三上公也の情報アサイチ!

  • 2018年5月14日(月) 09時30分 ゲスト

    クッキングはサイエンス!

    毎月1回、兵庫県立大学から、先生におこしいただき、

    ご研究内容や、ご活動についてお話を伺っております。

    今日は、
    環境人間学部 教授 坂本薫さんにお越しいただき、
    「クッキングはサイエンス」をテーマにお話を伺いました!

    調理による食べ物の変化とおいしさについて研究しておられる
    坂本先生。
    現在の主な研究テーマは、
    「砂糖の過熱熔融特性」「炊飯」「食文化」など。
    身近な「お料理」を「科学」としてみてみると、
    普段のお料理も、いつも以上に面白くなりますね。
    おもしろい切り口に、
    興味津々でお話を伺いました!