CRKラジオ関西

  • radiko.jp いますぐラジオ関西を聴く
  • radiko.jp タイムフリーでラジオ関西を聴く

三上公也の情報アサイチ!

番組内容

朝一番のニュースや生活情報が満載!
地域・生活・経済・政治の情報、ニュースをコンパクトにまとめてお届けします!

番組情報・出演情報

10月22日(月)

佐竹隆幸の気になるニュース
「龍野アートプロジェクト」今年のみどころ:龍野アートプロジェクト事務局 事務局長 井上美佳さん
美帆の大発見!

10月23日(火)

山崎整の気になるニュース
山崎整の西播磨の山城
声や息を使って心をストレッチ「ボイスアート」:ボイスアートマスターセラピスト まやはるこさん
こうべしんきん三上公也の企業訪問:株式会社梅庵、株式会社高島商事

10月24日(水)

滝川好夫の気になるニュース!
ことしのプロ野球の振り返りとドラフト会議の展望:スポーツライター 谷上史朗さん
伊代の大発見:糖質ゼロ、グルテンフリーの麺を提供するお店「神戸零糖麺家」

10月25日(木)

田中道弘の気になるニュース!
こちら三木市です:三木市長 仲田一彦さん
H.I.S.情報タビイチ!:H.I.S. 前田めぐみさん

※内容は予告なく変更になる場合があります。

  • 2018年10月17日(水) 09時40分 大発見

    兵庫県初出店! 8段重ねのパンケーキ「ベルヴィル」って?

    「伊代の大発見!」さて今回は・・
    兵庫県初出店!
    8段重ねのパンケーキ「ベルヴィル」
    を取材してきました。

    「ベルヴィル」は大阪梅田に本店がありますが・・
    10月10日に兵庫県初出店となる店舗をオープンしました。
    場所は阪急岡本駅を出てすぐ。

    ここはフワフワのパンケーキが名物ですが・・なんと8段重ね。

    今回上原は・・
    8枚は食べきれる自信がなく4枚をオーダー。

    パンケーキの生地は卵の味がしっかり!そしてフワフワ!!
    バターの塩味とメープルシロップの甘みを交互に味わってたら4枚はペロリでした。
    次は8枚にチャレンジしたい・・。

    その他の、フルーツがいっぱい乗ったパンケーキも食べたい・・。

    元々60年前に大阪で創業した老舗の喫茶店。
    ミルフィーユパンケーキを始めたのは6年前だそうです。

    「パンケーキ」と聞くと「若者のお店」とイメージしてしまうかもしれませんが・・
    カツサンドやカレーなどの「がっつり系メニュー」もあります。
    カレーはランチタイムのみですが・・。

    ドリンクメニューも豊富。
    紅茶は430円から・・コーヒーは390円からと、何よりお値段がお手頃です!

    「ベルヴィル 阪急岡本駅店」
    営業時間:平日は朝10時~夜8時
         土日祝は朝8時~夜8時
         不定休 

  • 2018年10月15日(月) 09時49分 大発見

    オトナも喜ぶ!秋のビュッフェに行こう!

    ~ 美帆の大発見! ~

    深まる秋。関西各地のホテルやレストランでは軒並み、スイーツを堪能企画を展開していますが、その中で、特に「大人も(が)楽しめる」極上イベントを選んでみました!

     

    ヒルトン大阪 
    Folk Kitchen(フォルクキッチン)」
    デザートビュッフェ〜魔法の絨毯に乗って〜

    今年8月に新たにオープンしたばかりのヒルトン大阪2階ダイニングフロアにあるフォルクキッチンで、初のデザートビュッフェを開催中!今後季節ごとに、物語性のある様々なテーマを設定したテーマ型デザートビュッフェを開催して行く予定とか。

    今回はアラビアンナイトの世界観。盗賊たちが集い、魔人が現れるちょっと不思議で奇妙な世界観がメニューやフロアで再現されている。

     

     

    ザ・ガーデンプレイス 蘇州園

    同じく御影にある栗マロンかぼちゃ「zucca」とのコラボレーション企画第1弾
    「最高品質の栗マロンかぼちゃを使用したアフタヌーンティー!」

    御影の山手にある築80年余りの純和風建築が織りなす重厚な空間で贅沢なひと時。

    予約が必要

    時間 13:00〜17:00

    料金 お一人3000円(税金・サービス料別)

    予約 問い合わせ  ザ ガーデンプレイス 蘇州園 078−851−3182 

     

     神戸北野ホテル ダイニング イグレック
    「様々なお茶の味わいや香りにふれあう、
    秋の夜長のティー・エクスペリエンス」

    Sweets-“お茶”をテーマにしたスイーツ約20種類-
    「紅茶のスコーン」や「ほうじ茶の米粉のロールケーキ」、「緑茶のブランマンジェ」など、お茶を使ったスイーツ。 さらに、いちじくや栗、洋梨やシャインマスカットなど秋の味覚をふんだんに散りばめた紅茶に合うスイーツを約20種類。 テーブルいっぱいの専用プレートに、パティシエが一人様ずつ盛り付けるオン・テーブルブッフェスタイル
    お食事もしっかりと楽しめるので、仕事終わりのディナーを兼ねられる。
    12種類の紅茶&フレーバーティーが飲み放題—

    期間:~10月31日(水)平日限定

    時間:時間:17:30~20:30(L.O)21:00クローズ ※時間制限なし

    ※未就学児 (6歳未満)は不可

    ※パティオ(中庭)での開催。悪天候の場合、開催中止の可能性有。

    料金 4,980円(税サ込)

    ※さらに週末には ウイークエンド・ナイトデザートブッフェ

    開催日:10/21(日)・11/3(土)・11/18(日) 料金 4,980円(税サ込)

    平日限定の“ナイトデザートブッフェ”を週末はさらにグレードアップして開催いたします フードブッフェに、生ハムや自家製シャルキュトリーと自家製お魚のマリネなど週末限定メニューが登場 さらに、藁焼きグリルステーキやビーフカツレツ、お魚のムニエルなど、選べるメインディッシュを出来立てでテーブルまでお持ちしますデザートには、季節ごとにがらりと変わるスイーツが約20種類勢ぞろい 

    ※さらに!10月31日(水)は一夜限りのハロウィンイベント

    「ナイトデザートブッフェ~Delicious Halloween Night~」

    「秋のティーフェスティバル」がモンスター達にジャックされ、館内はキャンドルの怪しげな 光と不気味な演出でハロウィンムード一色に。かぼちゃプリンやカボチャグラタン、ブラックカレーなどハロウィン限定メニューも登場。

    ご予約・お問い合わせ

     ダイニング[イグレック] TEL:050-3177-4658 オンラインをオススメ

     

     

  • 2018年10月10日(水) 09時44分 大発見

    伊代の大発見!/手作り時計の「LEO CRAFT」って?

    「伊代の大発見!」さて今回は・・
    手作りの腕時計を手掛ける・・
    「LEO CRAFT(レオクラフト)」高木雄亮さん
    をスタジオにお招きしお話を伺いました。

    「LEO CRAFT(レオクラフト)」の時計は・・
    高木さんが、腕時計のデザイン・製作・販売をすべてを行っている時計。

    ムーブメントや針・ガラスなどは既成のパーツを使っていますが・・
    時計の本体ケースや文字盤・革のベルト加工は一つ一つ手作りです。

    レオクラフトは2014年設立。
    その前に5年ほど、大阪にある手作り時計の会社で働いていました。
    その会社の時計作りのワークショップを受けたことが時計作りとの出会いだそうです。

    高木さんの作品は6つのシリーズがあります。
    シンプルな味わい。どこか懐かしい雰囲気。読み取りやすいダイアルの「ベーシック」
    真鍮の多様な表情に特徴を持たせている「アンティークブラス」
    真鍮に模様をつけている「パターンブラス」
    真鍮の錆である“緑青(ろくしょう)”をわざと発生させて色付けしている「ステンブルー」
    時刻と密接な関係にある太陽や月などをモチーフにしている「サン&ムーン」
    スケルトンムーブを使用。手巻きの機械式時計の「メカニカル」

    先月工房を篠山市に移しました。直接来てもらってもよいそうです。
    イベントの出店情報はホームページにその都度更新されています。

    直近だと1013()京都・平安神宮 岡崎公園で行われる「平安楽市」
    12月には東急ハンズ心斎橋店にも1週間出展するそうですよ。

    詳しくは「LEO CRAFT(レオクラフト)」のHPで。下のバナーからどうぞ。

  • 2018年10月8日(月) 09時45分 大発見

    「みそ汁はおかずです」第5回料理レシピ本大賞2018決定!!

    ~美帆の大発見!「みそ汁はおかずです」~

     

    第5回料理レシピ本大賞2018が決定!

    出版社からのエントリーを受け付け、
    その中から書店員からなる「書店選考委員」、
    料理専門家からなる「特別選考委員」による
    投票により、賞が決定されます。

    今年の大賞に選ばれた1冊は…

    「 みそ汁はおかずです 」
    瀬尾幸子著
    gakken学研+
    1300円(税別)

    美味しいけれど、特別ではない、
    作ってくたびれたり、たべてくたびれたりしない
    おいしいレシピをつくるのが
    信条の料理研究家の瀬尾さん。

    「みそ汁はおかずです」は、
    気負わずに、手軽に、尚且つ、
    斬新なアイデアのおいしいレシピが勢ぞろい!

    思わずつくって食べたくなる作品です。

    今回は、ジャガイモの味噌汁と、
    トマトの味噌汁を作ってみました~!

     

  • 2018年10月3日(水) 09時40分 大発見

    伊代の大発見!/30年ぶりのリニューアル!「グリコピア神戸」

    「伊代の大発見!」さて今回は・・
    「グリコピア神戸」
    に行ってきました!


    神戸市西区にある、グリコのお菓子を作っている工場を見学できる・・
    「グリコピア神戸」が10月1日にリニューアルオープンしました。

    エントランスでは大きなポッキーのトンネルがお出迎え。

    その隣には、85年前に実際にあったグリコの自動販売機のレプリカが・・。
    当時、東京を中心に100台ほどあった「発生映写装置付グリコ自動販売機」も・・。

    10銭をいれると画面に30秒ほど映画が流れます。
    最後にグリコの箱が下から出てくるんです・・。
    案内役の方が実際に10銭を入れてその様子を見せてくれました。

    「歴史コーナー」では・・
    グリコのおもちゃと、今までの商品パッケージや広告が年代別に見られます。

    世界に一つしかないオリジナルのポッキーやビスコをデジタル上で作れる「デジタルクッキング」や・・
    「オリジナルビスコ手作り体験」もできます。

    「グリコピア神戸」は・・
    神戸市営地下鉄「西神中央駅」からバスで7分。無料の駐車場もありますよ。
    ビスコ作り体験のみ有料ですが・・施設見学は無料ですよ。

    ※因みにお手洗いのマークもグリコのポーズ!