CRKラジオ関西

  • radiko.jp いますぐラジオ関西を聴く
  • radiko.jp タイムフリーでラジオ関西を聴く

三上公也の情報アサイチ!

番組内容

朝一番のニュースや生活情報が満載!
地域・生活・経済・政治の情報、ニュースをコンパクトにまとめてお届けします!

番組情報・出演情報

12月18日(月)

「西條遊児の気になるニュース」
「西條遊児の兵庫『町』歩き」
「今週のエルヴィス・プレスリー」
「美帆の大発見!」

12月19日(火)

「山崎整の気になるニュース」
「冬の川柳大会2017~この1年を振り返って」出演:ふあうすと川柳社 村上氷筆さん
「こうべしんきん三上公也の企業訪問」出演:有限会社ウイングラス 代表取締役会長 岡田猛雄さん

12月20日(水)

「滝川好夫の気になるニュース!」
「『♯7119』って知ってます?」出演:神戸市保健福祉局地域医療課
「春らんまん健康通信」出演:漢方薬局春爛満 店主 春名恒明さん

12月21日(木)

「田中道弘の気になるニュース!」
「三田市のサンタ月間」出演:三田市地域戦略室まちのブランド創造課 海野和子さん
「奈月の大発見!」

※内容は予告なく変更になる場合があります。

  • 2017年12月14日(木) 09時47分 大発見

    今週の「奈月の大発見」は・・?/「い草食堂」ってどんな食堂?

    今週の「奈月の大発見」は・・?
    来夏 元町商店街での正式オープンを目指す・・

    「い草食堂」
    オーナー:
    北川浩史さん

    をお迎えしました。

    現在は、西元町にあるシェアキッチン「ヒトトバ」で毎週月曜のみ開店しています。

    提供されているのは美味しい洋食メニュー。
    京都の洋食店「浅井食堂」にサポートしていただいているとのことです。


    ではなぜ…“い草”食堂…なのでしょう?
    そもそも職人や伝統文化・・
    とりわけたたみやい草に関わる人やモノと人々が出会う場を商店街に作り・・
    商店街の活性化を図りたいと考えた北川さん。

    行き着いたのが、食を通じたコミュニケーションを図れる食堂でした。

    そして、食堂でたたみや その材料となる“い草”を身近に感じてもらうことで・・
    たたみやい草農家の後継者不足や産業の衰退を食い止めに繋がれば、と。
    今も店内には“い草”やたたみを活用した品々が活用されています。


    さらには、い草を食用にも活用。
    お茶やフィナンシェ、チョコレートを作って販売されています。
    こちらは“い草”チョコレート。
    また神戸の「コムシノワ」と協力し、パンも世に送り出していらっしゃいます。

    現在クラウドファンディングで資金を募っています。興味をお持ちになった方はぜひ!
    詳しくは下のバナーから

    ラジコのタイムフリーでも放送後1週間は聴けますよ。
    下のバナーから、どうぞ。

  • 2017年12月14日(木) 09時17分 ゲスト

    これで和菓子が作れる!「つくってみたい茶席の和菓子十二か月」

    今日の素敵なお客様は・・明石市で・・
    和菓子教室「さろん閑遊(かんゆう)」
    を主宰する・・

    清真知子さん
    をお招きしました。

    「さろん閑遊」は、裏千家茶道とお茶の心を込めた和菓子の教室。
    この度、この「さろん閑遊」を主催する清さんは・・
    本格的な和菓子のレシピ本・・
    「つくってみたい茶席の和菓子十二か月」
    を刊行されました。

    この本は2014年度の「淡交テキスト」という冊子に・・
    毎月3つのレシピを1年間連載させて頂いたものに加筆修正をして・・
    1冊のレシピ本としてまとめた本です。

    この本の中では作業の流れや段取り、手順を分かりやすく解説し・・
    より分かりやすく、理解していただけるようにポイントやコツが掲載されています。

    基本はお茶の席で登場する月々のお菓子を紹介しています。

    詳しくは下のバナーから

    また「さろん閑遊」のHPは下のバナーから

    ラジコのタイムフリーでも放送後1週間は聴けますよ。
    下のバナーから、どうぞ。

  • 2017年12月14日(木) 08時45分 総合

    今日の夕食のメニューに・・「コープ・スコープ!」

    さて、本日の「コープ・スコープ」は・・?
    「食で健康づくりコープクッキング」
    家庭料理研究会の・・
    中村佳代さん
    にレシピを伺いました。

    そして御紹介していただいたレシピは・・?
    「ハムのキッシュ」
    「手まり寿司」

    でした!