CRKラジオ関西

  • radiko.jp いますぐラジオ関西を聴く

羽川英樹ハッスル!

  • 2019年1月24日(木) 14時45分 総合

    サンクッカー作ったで~< わきクッキング編 >

    < サンクッカー、結局どーなったん? >

    いや、生やん!WW

    わきさん、たまごは1個にせんと・・・!

    また再チャレンジを誓うわきたかしなのでした・・・

     

    < もりもりの読んだつもり! >

    今週は、もりもりがご紹介♪

    「 東大教授がおしえる やばい日本史 」

    本郷和人監修
    ダイヤモンド社

    東大教授が、日本史の
    表と裏を教えます! 

    歴史を変えた人物の
    「すごい」と「やばい」を見てみれば
    日本の歴史がざっくり分かる! 

    ◎卑弥呼、聖徳太子、紫式部、織田信長、徳川家康、坂本龍馬、夏目漱石……
    日本のはじまり~現代まで
    まるっと全部網羅しました。

    \\大人も子どももみんな楽しい//
    歴史がきっと好きになる! 

     

    < サンクッカーでクッキングなう ② >

    曇り空の中、
    ラジ関近くのはねっこ広場にてがんばるわきさん・・・

    リスナーさんも、わきさんを応援しに駆けつけてくださいました!

    林編集長は、たまごの生加減を見にきました(薄着やなww)

     

    < 素敵なお客様 >

    今日は、
    NPO法人まちなみ活用支援ネット

    理事長 酒井宏一さん
    お越しいただきました!

    建築士でもある酒井さん。
    町屋の再生や、
    その土地の地域資源を生かす、街づくりの
    支援を行っています。

    これまで、赤穂や宍粟、篠山、洲本など
    いろんなところの地域おこしの手助けを行っているそう。

    中には、全く人影がなかった場所に、
    地域おこしをしてからは、2日で1万人を集めるほど
    盛況になったところもあるとか。

    古くからの街並み、建物の良さを生かして、
    地域おこしに大奮闘されている酒井さん。

    みなさんも、街中の町屋や武家屋敷などに注目してみてくださいね!

    < これなんぼ? >

    今日は、もりもりが解答!

    ピックアップした商品は・・・

     

    東京のアイ・フィットが輸入している商品

    「 トムヤム塩 」

    ぱらりとかければあら不思議!
    あっという間にトムヤンクン!

    南海の天日塩に、
    レモングラスや唐辛子を加えたもの。
    アジアン風味で、
    手軽に味に変化をつけられます♪

    今日は、コンソメスープに入れてみました♡

    お値段100円也!

    もりもりの答えは、ご名答!100円!
    50ポイント獲得★
    ということで、現在の成績は…

    はーさん:410ポイント
    もりもり:330ポイント

    < ハッスルグルメ! >

    今月も、あまから手帖などに執筆している
    フードライターの団田芳子さんとお電話を繋ぎ、
    お話を伺いました!

    最新号2月号のテーマは・・・
    「口福の冬宿」

    海の宿、山の宿、
    今、泊まりたい、
    泊まって食べたいグルメを大特集!

    今日は、取材された中から、
    三重県にある
    「志洲閣」
    ご紹介いただきました!

    今月も、
    あまから手帖最新号を3人の方にプレゼント!
    ご希望の方は、
    番組宛てにご応募くださいね!

    < サンクッカーでクッキングなう ① >

    (独り寂しく)頑張ってるわきさん!

    卵を割り入れまして…

    (ちょっと、このボリューム大丈夫・・・?)

    準備万端!
    あとは!

    待つだけ!!!!!

     

     

     

    < わきあまレポート ~サンクッカーでクッキング編~ >

    先週、太陽の光と熱を集めて料理をつくる
    「サンクッカー」
    5時間かかって作ったわきさん!

    (工作の上手いスタッフ曰く、1時間半でできるもんらしいw)



    今日は、これを使って、お料理に挑戦だ!
    メニューは、目玉焼き!
    はーさんの注文は、半トロで♡

    わきさん、がんばってね!!