CRKラジオ関西

  • radiko.jp いますぐラジオ関西を聴く

羽川英樹ハッスル!

番組内容

鉄アナ・羽川英樹(ハーさん)&ごはん大盛・大森くみこ(もりもり)がお送りする『ハッスル!』
注目の出来事や話題の人物、旬のネタを心地よい洋楽とともにお届けします。
共感・発見・郷愁・活力をハッスル(発する)ラジオ番組。
リラックスした聴き心地で情報に敏感な消費者へ向けて発信します。

放送は終了しました。ご愛聴いただき、ありがとうございました。

  • 2019年1月31日(木) 14時45分 総合

    「ツバメの巣」でべっぴんさんに💘

    < 読んだつもり >

    「安倍官邸vs.NHK
    森友事件をスクープした私が辞めた理由」

    相澤冬樹著

     文藝春秋

    なぜ放送されないんだ!

    政権を揺るがす「森友事件」の報道の最前線で活躍したNHKのエース記者が突如退職した。何があったのか?

    著者は「森友事件」の発覚当初から事件を追い続けたNHK大阪放送局の司法担当キャップだった。次々に特ダネをつかむも、書いた原稿は「安倍官邸とのつながり」を薄めるように書き換えられていく。NHKでも検察でも東京vs.大阪のせめぎ合いが続く中、ついに著者は記者職からの異動を命じられた。記者であり続けるために職を辞した著者が、事件の核心、取材の裏側、そして歪められる報道の現在を赤裸々に明かす、渾身のノンフィクション。

    < わきあまレポート! >

    今日の指令は・・・


    メッセージテーマの「におい」について、
    街の人に調査!
    そして、くさいけど美味しい!?物代表ということで、
    果物「ドリアン」が神戸の街にあるのか
    探してきました~

    わきさんが向かったのは、
    元町商店街にある、
    「フルーツショップ サンワ」さん

    ドリアン、ありまっか・・・?

    ありまっせ!

    ・・・でもね、レプリカなんですわ~~

    というのも、ドリアンを入荷するのが、
    4月~10月とのこと。
    今の季節は、ちょうど無いのです。
    旬の季節には、1つ8500円~9000円で販売。

    でも、ちょっと味見したいよね・・・

    というあなた!朗報です!!

    サンワさんは、店頭で、フレッシュなフルーツをつくっていることでも
    有名ですが、
    ドリアンの時期には、ドリアンジュースも販売!

    1杯330円です!
    人生の経験に!?ご賞味あれ!

    熟したドリアンは、何とも言えないにおいはさることながら、
    あま~く美味しいそう。

    のみた~い!!!

     

     

    < 素敵なお客さま >

    2009年に開業した、
    尼崎と大阪難波を結ぶ
    「阪神なんば線」!
    今年は、開業して10年を迎えます。

    それを記念して、
    いろいろなイベントを行うということで、
    阪神電気鉄道株式会社
    経営企画室
    沿線活性化 ご担当
    笹尾冴さんにお越しいただき、
    お話を伺いました!

    ラッピング列車の運行や、
    記念ヘッドマークの設置、
    謎解きゲームのイベント開催、
    旅行商品の展開などなど
    お楽しみが満載です!

    < 詳しくはこちらのHPへ >

    < これなんぼ? >

    今日の解答者は、はーさん

    ピックアップした商品は、
    もりもりのタイのお土産・・・

    ✨「 ツバメの巣の栄養ドリンク 」✨

     

    ツバメの巣は、美肌や、顔の老化防止などに
    よいとされており、
    年末年始の職場へのご挨拶などに使うこともあるのだとか。

    タイでは、コンビニ・スーパーなどどこでも売っている
    メジャーな商品なんですって!

    味には種類があり、お砂糖入り、ノンシュガー、コラーゲン入り・・・
    などなど、種類も充実!

    今回は、代表的なブランズという会社のモノをご用意しました~
    偽物や品質のよくないものも多いとされるつばめの巣ですが、
    ブランズでは、きちんと本物かどうかを検査して、
    タイで採れたつばめの巣をタイ国内の自社工場で加工しています!

    いただきまうす~🐹

    (どことなく、はーさんがキレイになったような・・・?なんてな!!!!!!)

    今日は、
    このドリンク4つで1セット売りのお値段を当ててもらいました!

    (※今日の答えは、1バーツを、月曜日の終値、
    3.46円で計算し、小数点以下を切り捨てています。)

    お値段1411円也

     

    はーさんの値段当ては、ハズレ!!!
    獲得ポイント0で、現在の成績は・・・

     

    はーさん:410ポイント
    もりもり:330ポイント

    < きょうのメッセージテーマ >

    「 におい 」あれこれ!

    最近、好きになった匂い・・・

    この匂いで、こんなこと思い出す・・・

    この臭いは、無理・・・

    などなど、
    「 におい 」に関するあれこれ
    お待ちしています~!

    ちなみに、はーちゃんが最近好きになった匂いは・・・

    「 アールグレイ 」の匂いとのこと!

     

  • 2019年1月24日(木) 14時45分 総合

    サンクッカー作ったで~< わきクッキング編 >

    < サンクッカー、結局どーなったん? >

    いや、生やん!WW

    わきさん、たまごは1個にせんと・・・!

    また再チャレンジを誓うわきたかしなのでした・・・

     

    < もりもりの読んだつもり! >

    今週は、もりもりがご紹介♪

    「 東大教授がおしえる やばい日本史 」

    本郷和人監修
    ダイヤモンド社

    東大教授が、日本史の
    表と裏を教えます! 

    歴史を変えた人物の
    「すごい」と「やばい」を見てみれば
    日本の歴史がざっくり分かる! 

    ◎卑弥呼、聖徳太子、紫式部、織田信長、徳川家康、坂本龍馬、夏目漱石……
    日本のはじまり~現代まで
    まるっと全部網羅しました。

    \\大人も子どももみんな楽しい//
    歴史がきっと好きになる! 

     

    < サンクッカーでクッキングなう ② >

    曇り空の中、
    ラジ関近くのはねっこ広場にてがんばるわきさん・・・

    リスナーさんも、わきさんを応援しに駆けつけてくださいました!

    林編集長は、たまごの生加減を見にきました(薄着やなww)

     

    < 素敵なお客様 >

    今日は、
    NPO法人まちなみ活用支援ネット

    理事長 酒井宏一さん
    お越しいただきました!

    建築士でもある酒井さん。
    町屋の再生や、
    その土地の地域資源を生かす、街づくりの
    支援を行っています。

    これまで、赤穂や宍粟、篠山、洲本など
    いろんなところの地域おこしの手助けを行っているそう。

    中には、全く人影がなかった場所に、
    地域おこしをしてからは、2日で1万人を集めるほど
    盛況になったところもあるとか。

    古くからの街並み、建物の良さを生かして、
    地域おこしに大奮闘されている酒井さん。

    みなさんも、街中の町屋や武家屋敷などに注目してみてくださいね!

    < これなんぼ? >

    今日は、もりもりが解答!

    ピックアップした商品は・・・

     

    東京のアイ・フィットが輸入している商品

    「 トムヤム塩 」

    ぱらりとかければあら不思議!
    あっという間にトムヤンクン!

    南海の天日塩に、
    レモングラスや唐辛子を加えたもの。
    アジアン風味で、
    手軽に味に変化をつけられます♪

    今日は、コンソメスープに入れてみました♡

    お値段100円也!

    もりもりの答えは、ご名答!100円!
    50ポイント獲得★
    ということで、現在の成績は…

    はーさん:410ポイント
    もりもり:330ポイント

    < ハッスルグルメ! >

    今月も、あまから手帖などに執筆している
    フードライターの団田芳子さんとお電話を繋ぎ、
    お話を伺いました!

    最新号2月号のテーマは・・・
    「口福の冬宿」

    海の宿、山の宿、
    今、泊まりたい、
    泊まって食べたいグルメを大特集!

    今日は、取材された中から、
    三重県にある
    「志洲閣」
    ご紹介いただきました!

    今月も、
    あまから手帖最新号を3人の方にプレゼント!
    ご希望の方は、
    番組宛てにご応募くださいね!

    < サンクッカーでクッキングなう ① >

    (独り寂しく)頑張ってるわきさん!

    卵を割り入れまして…

    (ちょっと、このボリューム大丈夫・・・?)

    準備万端!
    あとは!

    待つだけ!!!!!

     

     

     

    < わきあまレポート ~サンクッカーでクッキング編~ >

    先週、太陽の光と熱を集めて料理をつくる
    「サンクッカー」
    5時間かかって作ったわきさん!

    (工作の上手いスタッフ曰く、1時間半でできるもんらしいw)



    今日は、これを使って、お料理に挑戦だ!
    メニューは、目玉焼き!
    はーさんの注文は、半トロで♡

    わきさん、がんばってね!!

  • 2019年1月17日(木) 14時50分 総合

    サンクッカー作るでぇ!

    【 読んだつもり 】

    一切なりゆき 樹木希林のことば

    樹木希林著

    文芸春秋

    2018年9月15日、女優の樹木希林さんが永眠されました。樹木さんを回顧するときに思い出すことは人それぞれです。古くは、テレビドラマ『寺内貫太郎一家』で「ジュリー~」と身悶えるお婆ちゃんの暴れっぷりや、連続テレビ小説『はね駒』で演じた貞女のような母親役、「美しい方はより美しく、そうでない方はそれなりに……」というテレビCMでのとぼけた姿もいまだに強く印象に残っています。近年では、『わが母の記』や『万引き家族』などで見せた融通無碍な演技は、瞠目に値するものでした。まさに平成の名女優と言えるでしょう。
    樹木さんは活字において、数多くのことばを遺しました。語り口は平明で、いつもユーモアを添えることを忘れないのですが、じつはとても深い。彼女の語ることが説得力をもって私たちに迫ってくるのは、浮いたような借り物は一つもないからで、それぞれのことばが樹木さんの生き方そのものであったからではないでしょうか。本人は意識しなくとも、警句や名言の山を築いているのです。
    それは希林流生き方のエッセンスでもあります。表紙に使用したなんとも心が和むお顔写真とともに、噛むほどに心に沁みる樹木さんのことばを玩味していただければ幸いです。

     

    【 サンクッカーつくってるなう 14時40分 】

    お、でけてきたやないかい!

    いっちょ見せてみんかい!

     

    【 サンクッカーつくってるなう 14時】

     

    お、すすんでるね~

     

    【 これなんぼ 】

    今回ピックアップした商品はこちら!
    Q・B・Bチーズでおなじみの六甲バターの新ブランド
    「ex’ fromage KOBE」(エクスフロマージュKOBE)
    「濃密レアチーズケーキ」(4個入り)

    その新ブランドの第一弾商品として生まれたもの。

    「風味、食感、触感」の3拍子揃った本格的レアチーズケーキ!
    濃厚な味を出すためにクリームチーズ分を45%も配合!
    また、滑らかさを追求しクリームチーズのブレンド量を調整!
    スプーンをさした感覚で、濃厚感が感じられます。

    お値段1200円也!

    はーさんの値段当ては、プラスマイナス10パーセント以内で当たり!

    20ポイント獲得で、現在410ポイント!
    もりもりは、280ポイント!

    この「濃密レアチーズケーキ」は、
    新神戸駅、三ノ宮駅、新大阪駅で購入できます!
    4個入りのほか、700円の2個入りも販売中!

    今回は、3人の方に4個入りをプレゼント!
    ご希望の方は、番組宛てにご応募くださいね!

     

    【 サンクッカーつくってるなう 13時 】

     

    只今13時!
    形が見えてきたけど、
    番組終了までにお料理までできるかな~?

    はよせえよ(・∀・)!

     

    【 サンクッカーつくってるなう 11時15分頃 】

    すごく耳障りな音を立てながら
    段ボールをカットするわきさん!

    うるさいぞ!(・∀・)

    【 サンクッカーつくってるなう 10時50分頃 】

    とりあえず、段ボールを
    2枚に切りましたww

    遅いなぁww

     

     

     

    【 わきあまレポート 】

    今日は、もしもの時に、太陽の光と熱を使って
    料理をつくる「サンクッカー」を手作りすることになったわきさん。

    これを作りますよ!

    やったんでぇ~~~

  • 2019年1月10日(木) 14時45分 総合

    桂雀太さんがやってきた!

    < 読んだつもり >

    今週ははーさんがピックアップ!

    「 愉楽にて 」

    林真理子著
    日本経済新聞出版社

     

    大手医薬品メーカー九代目、久坂隆之は53歳。副会長という役職と途方もない額の資産を与えられた素性正しい大金持ちで、シンガポールと東京を行き来し、偏愛する古今東西の書物を愛でるように女と情事を重ねる。スタンフォード留学中に知り合った友人、田口靖彦は老舗製糖会社の三男。子会社社長という飼い殺しの身が、急逝した妻の莫大な遺産により一変。家の軛から自由になるために、女からの愛を求め、京都で運命の出逢いを果たす。時代の波に流されず、優雅で退嬰的な人生をたゆたう男たちが辿り着いたのは―。

     

    < わきあまレポート >

    今日の指令は・・・

    「 変わった自販機探してきて~ 」

    ということで、わきさんが向かったのは・・・

    甲子園にあるあご出汁の自販機!

    最近、たまにみかけるこのだし自販機…

    1つ700円やし、買う人おるんかな~と思っていたら・・・

    おった~~~~~!!!

    すごくおいしいので、よく買っているとのこと。

    茶碗蒸しに使うとおいしいよと教えていただきました!

    焼あごが入っているこちらのお出汁。

    スタジオで、うどんにつけて食べてみましたが・・・

    おいしい!!!

    これは、700円でも高くない!!

     

     

    < 素敵なお客様 パート② >

    落語家の
    桂雀太さんにお越しいただきました!

    雀太さんの入門したきっかけや
    師匠 桂雀三郎さんのお話など伺いましたよ!

    1月28日(月)に近鉄アート館で、
    咲くやこの花賞受賞記念
    「桂雀太の あべのカーニバル」
    を開催します!

    詳しくは・・・
    < 近鉄アート館のHP >

     

     

     

    < これなんぼ? >

    今日は、もりもりが解答!

    ピックアップしたのは、
    鳥取市の
    「ふくべむら特産品本舗」の


    「 砂たまご 」

    これは、
    鳥取砂丘の砂に埋めて、およそ250度で加熱して作ったもの。

    たまご自体もこだわりのもの!

    ゲージで飼育されたニワトリではなく、
    自由に動き回ることができる
    平飼いで育てられたニワトリの有精卵を使っています。

    そんなこだわりたまごを、
    鳥取県の名品、因州和紙で包んで、
    鳥取砂丘のきめ細かい砂に埋めて蒸し焼きにしました!

    この製法によって、水分が程よく抜けて、
    硬めに仕上がり、
    黄身の部分はほっこり栗のような
    味わい仕上がります!

    1パック3個入りの
    「砂たまご」

    お値段350円也!

    もりもりの値段当ては、
    ヒント有で正解!

    現在の成績は・・

    はーさん:390P
    もりもり:280P

    < 素敵なお客様 パート① >

    ラグジュアリー・ボーカル・ユニットの
    kumi×Yuhki

    kumiさん
    Yuhkiさん

    そして、お二人の所属する事務所の
    大注目の新人さん、

    RINAさんにお越しいただきました!