CRKラジオ関西

  • radiko.jp いますぐラジオ関西を聴く
  • radiko.jp タイムフリーでラジオ関西を聴く

羽川英樹ハッスル!

番組内容

ベテラン世代に伝えたい情報を中心にお送りしています。
1950年代から70年代の洋楽オールディーズを中心に“ハッスル!”しながらお送りします。

  • 2019年10月10日(木) 13時00分 総合

    そそられるぜ…「生ハムのような削り節」ピックアップ!

    < カレーでボンバー >

    きょうも、この男がやってきたぁぁぁぁぁぁあああ!!!!!

    わきたかしである。

    みなさんだいすき、わきたかしである。

    ということで、
    今週も、ラジ関まつりのカレーフェスタに
    出店する、
    おいし~いカレー屋さんをご紹介!

    「 マンドリルカレー 」

    玉ねぎの甘味とスパイス感のバランスの良さ、
    和風だしなど、豊かなスパイスの香りと懐かしさが漂う
    多国籍なカレーは、
    神戸そのもの!!

    ウスターソースをかけるのが神戸流。

     

    < マンドリルカレーHPはこちら >

    「 真異端流カレー るつぼや 」

    淡路島の美味しい野菜をベースに、
    カレーはエンターテイメントやでとコンセプトに
    辛い!クサイ!旨い!

    真ん中には、「野郎肉」と呼ばれる、
    お店オリジナルの調味料!
    底には、サワーソースが。
    味の変化も楽しめる!!

    < 公式HPはこちら >

    < これなんぼ? >

     

    今日は、はーさんが解答!

    ピックアップしたのは…

    「生ハムのような食べる削り節」

    鰹節、削り節一筋に41年
    池田物産の商品。

    厳選されたかつおを特製タレに漬け込み、
    培乾を重ね中厚削り節に仕上げました!
    ビール、日本酒のおつまみはもちろん、
    チーズを添えてワインのおつまみにもピッタリ!
    そのほか、ごはんに乗せたり、マヨネーズ添え、
    サラダ、チャーハンなど、
    お料理にもよく合います!!

    お値段 700円也

    はーさんの値段当ては・・・

    プラマイ10パーセントで当たり!!
    20ポイントゲットだぜ!!

    現在の成績は…

    はーさん:180ポイント
    もりもり:170ポイント

     

    < 読んだつもり >

    「 オジサンはなぜ勘違いするのか 」
    香山リカ著
    廣済堂出版
    850円+税

    「長年マジメに一生懸命やってきて、いまも変わらないつもりなのに、最近なぜか周囲の目が冷たい」―若者や女性とのコミュニケーションにうっすらとした不安を覚える、昭和半ば生まれのオジサンたち。ズレの根源は、オジサンたちが無意識のうちに引きずっている「昭和」な価値観にあります。何がカン違いで、どうすれば地雷を避けられるのか。若者の心理にも詳しい精神科医からの厳しくも温かいアドバイス。

     

    < ゲストコーナー② >

    ジャズピアニストの大塚善章さんにお越しいただきました!

    現在85歳のジャズピアニスト!大学在学中から演奏活動を開始し、
    作詞や編曲を独学で習得!
    2015年には、ギネスブックに世界最高齢のバンドとして認定されました。

    10月27日には、
    この世界最高齢バンド「ゴールデン・シニア・トリオ」の
    解散コンサートが開催されます!

    < 大塚さん公式HP >

     

    < ゲストコーナー① >

    ジャズボーカリストの
    吉田真理子さんにお越しいただきました!

    関西のライブハウスを中心に活躍されている吉田さん。
    10月14日に神戸で開催するライブでは、
    ビートルズのナンバーを歌うそう!

    < 吉田さんのブログはこちら >

  • 2019年10月3日(木) 13時00分 総合

    わきたかし、カレーTシャツ洗濯中の巻

    < これなんぼ? >

    きょうの解答者はもりもり

    ピックアップした商品はこちら!

    「 コジマジャムの小倉バター 」

    小倉あんをトーストに塗る文化は、
    名古屋を中心とした尾張地方独特の食べ方でしたが、
    今では、全国区に!

    今回は、そんな小倉あんトーストを手軽に楽しめるのが、
    コチラの商品!

    お値段600円也!

     

    もりもりは、大正解で50ポイント獲得~!

    成績は…
    はーさん:160ポイント
    もりもり:120ポイント

    < カレーでボンバー >

    今日も、この男がやってきたぁぁぁぁあああ!!!

    わきたかしぃぃぃぃぃぃ!!!!!

    カレー命のTシャツは、洗濯中!!!

    おい!たるんでるぞ!!!

    ということで、今日ご紹介したのは…

    「 NICONICO CURRY 宝殿本店 」

    常識を超える価格250円のニコニコ価格!
    安いだけじゃなく味もめちゃうま♡

    その中でも、ピックアップするのは、


    名物「ニコニコカレー」
    鶏ガラを丁寧に時間をかけて、コトコト煮込んで出た出汁は、
    そのままでも美味!
    そこに特製ブレンドスパイスを調合!

    カレーフェスタでは、タレトリをトッピングにつけますよ~

    < 公式ツイッター >

    「 オリーブキッチン 」

    使うオイルがすべて「オリーブオイル」のお店!


    オススメは「自家製焙煎カレー」
    香味野菜を焦げる直前まで焙煎!
    野菜のコクが強めで味が濃い
    甘辛で玉ねぎの甘味の後にスパイスが!!

    < 公式HPはこちら! >

    < 「ミスマッチ」がやってきた!!! >

    ミスマッチの露の陽照さんと、
    旭堂南鈴さんにお越しいただきました!

    ミスマッチは、2010年に結成した
    モノマネお笑いコンビ!
    『人生ひと花咲かせたい、そやけど私ら後ないねん』を
    合言葉にご活動されています!

    10月25日~27日には、公演が!!

    ミスマッチデッセ第7回公演「ガラスの水族館」ーながれゆくものーを

    開催!

    詳しくは、< こちらのHP >にて

    今日は、ご招待チケットをペア2組4人の方にプレゼント!
    ご希望の方は、番組宛てにご応募くださいね!

    < 読んだつもり >

    今日は、はーさんがご紹介!

    焼餃子な気分。

    水餃子も好き。だけどやっぱり、ビールと餃子は最強コンビ。

    街中を中心に、この2~3年で餃子専門店が急増中。もはやブームといっても過言ではない焼餃子人気だ。あいかわらず安旨料理の最高峰であることは変わりないけれど、味も値段もシビアな関西人を熱くさせるのは、料理の本質を押さえつつ、カジュアルなトレンドも取り入れた新世代店たち。カジュアルな立ち呑み店や、ヴァンナチュール店の創作系などなど、料理人たちも、“本気”の餃子を繰り出し、ブームをさらに熱くさせる。いま焼餃子がおいしくて面白い!