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寺谷一紀とい・しょく・じゅう

番組内容

ラジオ関西でもお馴染みの寺谷一紀が、暮らしを豊かにするヒントを、医療や食文化、旅、音楽など様々な視点でお伝えします。
聞いてトクする、中身の濃い2時間生放送!

  • 2018年4月2日(月) 15時00分 一紀の一宿一飯

    有馬温泉 天地の宿 奥の細道

    2017年度最後の「一紀の一宿一飯」では、ご存知、勲章料理人の大田忠道さんをお迎えして、春にピッタリのレシピをご紹介頂きました。

    桜鯛と蛍烏賊の山菜サラダ

    【材料(4人前)】
    桜鯛上身・・・120g ホタルイカ・・・100g タケノコ・・・小1本 ウド・・・1/4本
    タラの芽、コゴミ・・・各8個 菜の花・・・8本 ラディッシュ・・・2個

    (タケノコの八方出汁)出汁・・・8杯 淡口しょう油、みりん・・・各1杯

    (木の芽ドレッシング)
    酢橘搾り汁、白しょう油、みりん、オリーブ油・・・各大さじ2杯 米酢・・・大さじ1/2杯
    酒・・・大さじ1.5杯 サラダ油・・・大さじ2杯 木の芽・・・30枚 

    【作り方】
    1、鯛上身は皮目に5mm間隔で浅く包丁を入れ、皮目をバーナーで炙り冷水で冷やした後、ひと口大に切る。
    2、ホタルイカは湯通しして、タケノコは2時間以上茹でてアク抜きし、一晩冷ました後、適当な大きさに切って八方出汁で煮る。
    3、タラの芽・コゴミ・ウド・菜の花は、水で洗って根元を切り落とし、水で10分ほどアク抜きした後、塩茹でにする。
    4、ラディッシュは洗って薄切りにして、水で洗う。
    5、木の芽ドレッシングをかけて出来上がり。

    季節の海の幸、山の幸を同時に味わえる一品です。ぜひ作ってみて下さいね。

  • 2018年4月1日(日) 14時00分 医療知ろう!

    ビックリ!海外の歯科事情

    2017年度最後の「医療知ろう!」では、とも歯科医院 院長の坂口智計さんに、海外の歯科事情についてお話を伺いました。

    ライフワークとして、発展途上国での歯科ボランティアに参加したり、欧米の歯科事情の勉強にも取り組んでいる坂口さん。

    行く先々で、歯科についての考え方の違いなど、お国柄の違いに驚いたり感心したりさせられるそうです。

    特に北米では、歯科医と入歯制作職が完全に分業になっているなど、日本では考えられない制度になっているそうです。

    一方で、発展途上国では、満足な歯科治療の体制が整っていないため、治せる虫歯でも抜歯してしまうという荒っぽい治療が行われているそうです。

    健康保険の制度がある日本は、本来高額の費用が掛かる治療が、少ない費用で受けることが出来ます。

    安心して健康的に暮らすためにも、日本の健康保険制度は、これからも大切にしていきたいものですね。

    安心の医療を実現するために
    兵庫県保険医協会

  • 2018年3月31日(土) 14時47分 社長さん、いらっしゃい!

    日本酪農協同株式会社 橋本光宏さん

    2017年度、最後のゲストは、「毎日牛乳」ブランドでおなじみ、日本酪農協同株式会社 代表取締役社長の橋本光宏さんでした。

    毎月、乳酸飲料「ドリプシL」をリスナープレゼントにご提供頂きましたが、この日の放送には新商品の「ギリシャヨーグルト 至福のギリシャ」のハニーメープル&ローストアーモンド添えと北海道産つぶあんソース&小あられ添えをお持ちいただきました。

    寺谷さんも、おっちーも絶賛の新しい風味でしたよ!

    そんな「毎日牛乳」ブランドが、実は放送日の29日に創業70年を迎えたそうです!

    実は、橋本社長は、若い頃にオーストラリア留学の経験から、当時最先端だったコンピュータープログラムの事業を起こそうかと考えていたそうです。

    しかし、家庭の事情から創業者であるお父様が作った日本酪農協同株式会社に入社することになりました。

    その会社を継がれた今、「毎日牛乳」ブランドは100年企業に向けた歩みを続けています。

    「日本の安心・安全な食を守る」という誇りを持って今日まで続いてきた会社の社長として、橋本さんの想いは、これからも受け継がれていくんですね。

    毎日牛乳 オフィシャルサイト

  • 2018年3月29日(木) 17時55分 メッセージテーマ

    2017年度、ラスト放送です!

    2017年度最後の放送となります本日のメッセージテーマは「たまご」です。

    本日のゲストは、いつも「ドリプシL」をご提供頂きました「毎日牛乳」こと日本酪農協同株式会社の橋本光宏さんです。

    なんと!本日が祈念すべき創業70年目の毎日牛乳!

    ご覧の新商品の試食もありますよ!

    リスナープレゼントは、ピエトロさんから新商品セットを3名様です!

    本日もメッセージをお待ちしています!

    メール:ichiki@jocr.jp
    FAX:078-361-0005

    番組インスタグラムもラストいいね!をよろしく!!
    番組インスタはこちらから!

  • 2018年3月25日(日) 15時00分 一紀の一宿一飯

    奥那須温泉 大丸温泉旅館

    22日の「一紀の一宿一飯」では、栃木県の奥那須温泉にあります大丸温泉旅館をご紹介しました。

    那須温泉の最も奥にある「大丸温泉旅館」は、まさに「秘湯」という言葉がぴったりの温泉。

    露天風呂は、裏山の自家温泉から引いたお湯を、川のようにかけ流すという野趣あふれた造りです。

    また栃木産の黒毛和牛や山の幸を使った料理を、地元栃木の益子焼の器に盛りつけてご提供しています。

    那須のすいとん

    【材料(2人前)】
    大根・・・60g ニンジン・・・10g ゴボウ・・・20g サトイモ・・・30g
    干しシイタケ・・・2本 油あげ・・・1/4枚 長ネギ(小口切り)・・・適量
    シメジ・・・半分 小松菜・・・1/3 鶏もも肉・・・1/4枚 すいとん団子(小麦粉・水)

    【作り方】
    1、大根、ニンジンをいちょう切りにし、ゴボウは皮をこそいで笹打ちにする。
    2、干しシイタケは水でもどしてスライスする。サトイモは皮をむいて1/4にカットして茹でる。
    3、油あげは輪切りにする。シメジは石づきをとりほぐす。鶏もも肉を親指大にカットする。
    4、小麦粉と水ですいとん団子を作り、お湯で一度湯がく。
    5、鍋に出汁を入れて具材を煮立てる。最後にすいとん団子を入れる。

    季節を問わず楽しめる一品です。ぜひ作ってみて下さいね。

    大丸温泉旅館

    TEL:0287-76-3050