CRKラジオ関西

  • radiko.jp いますぐラジオ関西を聴く
  • radiko.jp タイムフリーでラジオ関西を聴く

寺谷一紀とい・しょく・じゅう

番組内容

ラジオ関西でもお馴染みの寺谷一紀が、暮らしを豊かにするヒントを、医療や食文化、旅、音楽など様々な視点でお伝えします。
聞いてトクする、中身の濃い2時間生放送!

  • 2019年1月16日(水) 14時00分 一紀の一宿一飯

    大分県由布院温泉 「ゆふいん山水館」

    10日の「一紀の一宿一飯」では、大分県の由布院温泉にあります「ゆふいん山水館」をご紹介しました。

    雄大な由布岳の麓にある「ゆふいん山水館」は、その由布岳を一望できる露天風呂が魅力の一つ。
    さらに、九州では最初の地ビール醸造を始めたのも「ゆふいん山水館」なんです。
    番組では、3種類のビールをご紹介しました。

    https://youtu.be/v4pP1gpZl10

    地ビールは、オンラインショップでも販売していますよ。

    TEL:0977-84-2101

  • 2019年1月15日(火) 14時00分 バネちゃんのあったかレシピ!

    もちと豚肉、野菜ミルフィーユ ひろたのぽんずかけ

    新年第1回目の「あったかレシピ」コーナーでは、お正月の残りもの対策にもなりますもちと豚肉、野菜ミルフィーユ ひろたのぽんずかけをご紹介しました。

    もちと豚肉、野菜ミルフィーユ ひろたのぽんずかけ
    (材料)
    キャベツ・・・3枚 ニンジン・・・1/4本 豚バラ肉(薄切り)・・・3枚 もち・・・2~3個
    ひろたのぽん酢・・・大さじ3
    (作り方)
    1、キャベツは半分に切る。ニンジンは皮をむいて薄切りにする。
    2、豚バラ肉は長さ半分に切る。もちは薄切りにする。
    3、材料を交互に重ねる。
    4、耐熱容器に乾いたクッキングペーパーを敷き、ミルフィーユをのせて、その上から軽く湿らせてクッキングペーパーで覆う。
    5、電子レンジ(500w)で約6本加熱したら、クッキングペーパーを取り除き、食べやすい大きさに切って、ひろたのぽんずをかける。

  • 2019年1月13日(日) 13時00分 医療知ろう!

    子どもたちにたばこのない社会を

    10日の「医療知ろう!」では、村上歯科医院 院長の村上則宏さんをお招きして、タバコが子どもたちに与える影響について考えてみました。

    この10年ほどの間に、タバコを巡る環境は劇的に変わりました。

    中でも「受動喫煙」というタバコを吸わない周りの人の健康問題がクローズアップされるようになりました。

    兵庫県でも平成25年4月に「受動喫煙の防止等に関する条例」を施行して、受動喫煙による健康問題対策に取り組んでいます。

    受動喫煙は、実際に喫煙する人よりもタバコによる悪影響が多く、特に口の中の健康にも大きな影響を与えることが分かって来ています。

    最近では、親が喫煙者の場合、子どもたちの歯に「歯周病」などの症状が出やすいことも報告されており、村上さんはこうした現状に対して警鐘を鳴らしています。

     

  • 2019年1月11日(金) 19時06分 一紀の嗚呼!OHえんか♪

    あきらめないことが大事なんです

    11日のゲストは、昨年相続問題コーナーでお世話になりました、櫻司法書士法人 代表司法書士の辻田清之さんです。

    今でこそ、司法書士としてたくさんの人の法律相談に乗っている辻田さんですが、実は最初から司法書士を目指していたわけではなかったそうです。

    20代半ばまで「なんとなく」過ごしていたそうですが、節目となる出会いを経て、司法書士を目指すことにしたそうです。

    そんな辻田さんが、4年近くかかっても、あきらめずに司法書士になることが出来たのは、高校時代のラグビー部での経験のおかげなんだそうです。

     

  • 2019年1月8日(火) 15時00分 一紀の一宿一飯

    有馬温泉 奥の細道

    新年最初の「一紀の一宿一飯」では、ご存知「勲章料理人」大田忠道さんをお迎えして、オーナーを務めておられる「奥の細道」や新春の有馬温泉の様子についてお話を伺いました。

    今回試食しましたのは、有馬温泉の名物「炭酸せんべい」

    あっさりした風味は、いろいろアレンジも出来そうですね。

    お近くの名湯、有馬温泉で冬の寒さを癒してください。