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寺谷一紀とい・しょく・じゅう

番組内容

ラジオ関西でもお馴染みの寺谷一紀が、暮らしを豊かにするヒントを、医療や食文化、旅、音楽など様々な視点でお伝えします。
聞いてトクする、中身の濃い2時間生放送!

  • 2017年10月19日(木) 18時02分

    新コーナーが始まります!

    毎月第3週は、手造りひろた食品さん提供の新コーナー「バネちゃんのあったかレシピ!」がスタートします!

    手造りひろた食品の「バネちゃん」こと赤羽直美さんが、ぽんずにピッタリのレシピを紹介します!

    ただいま真剣に打ち合わせ中です!

    この後、18時40分頃から始まります!

    ぜひお聞きくださいね!

    (YouTubeでも後日ご覧いただけますよ!)

  • 2017年10月17日(火) 12時12分 一紀の一宿一飯

    こんぴら温泉 華の湯 紅梅亭 武田利史さん

    12日の「一宿一飯」では、香川県のこんぴら温泉にあります「華の湯 紅梅亭」の武田利史料理長に、お電話でお話を伺いました。

    紅梅亭と言えば、姉妹館の桜の抄と共に名物なのが「バラ風呂」!

    婦人湯限定となりますが、湯船にバラの花を浮かべたお風呂は、ゴージャスな気分に浸れること間違いなしです!

    そんな紅梅亭の料理長、武田さんからご紹介頂いたレシピがこちら!

    まんばのけんちゃん

    【材料(4人前)】
    まんば(高菜)・・・6枚 木綿豆腐・・・1丁 薄揚げ・・・2枚
    ニンジン・・・1/4 薄口しょうゆ・・・大さじ3 濃口しょう油・・・大さじ1
    みりん・・・大さじ3 砂糖・・・小さじ1 粉末だしの素・・・小さじ1
    水・・・200㏄ 塩、油・・・適量

    【作り方】
    1、まんばを塩ボイルして水で冷やし、そのままでアク抜きをする。
    2、まんばの水をよく絞り、2cm幅で刻む。薄揚げも同じ様に切る。
    3、フライパンに油を入れ、まんばと薄揚げ、ニンジンを炒めて、最後に豆腐を入れながら軽くつぶす。
    4、水と調味料を入れ弱火で10分ほど炊いて冷ます。
    5、食べる前に、再び温める。

    皆さんも、ぜひご家庭で作ってみてくださいね。

     

  • 2017年10月16日(月) 16時19分 医療知ろう!

    子どもの口腔崩壊について

    12日の「医療知ろう!」では、兵庫県保険医協会 副理事長の川村雅之さんを迎えて「子どもの口腔崩壊」というテーマでお話を伺いました。

    兵庫県保険医協会では、現代における貧困が子どもたちの歯の健康にどんな影響を与えているのか調査した本「口から見える貧困」を先日出版しました。

    発行 クリエイツかもがわ  定価1600円+消費税
    ご購入は、事務局電話:078-393−1809、FAX078-393−1802
         shin-ok@doc-net.or.jpまで。送料無料

    調査の結果、見えてきたのは、単に子どもたちの受診料を無料化するだけでは解消できない複合的な貧困がもたらす「歯の健康状態の悪化」だったそうです。

    子どもの医療受診の無料化は、決して財政の無駄につながらない。

    むしろトータルで見れば適切な支出と子どもたちの健康につながるはずというのが保険医協会の意見です。

    興味を持たれた方は、ぜひこの本を読んでみてください。

     

    クイズで考える日本の医療2017秋 ホームページ

  • 2017年10月15日(日) 13時00分

    葛井法律事務所 葛井重直さん

    12日のゲストは、番組ではおなじみ葛井法律事務所 代表の葛井重直さんでした。

    学生時代の受験勉強では、特に挫折を体験しなかったという葛井さん。

    そんな順風満帆と思われた葛井さんの人生の前に立ちふさがったのが、弁護士になるために避けては通れない司法試験!

    そのレベルの高さは知らぬものはないという日本でも屈指の難関試験ですが、葛井さんも簡単には合格できず、これまでの人生で一番というくらいの猛勉強の日々を過ごしたそうです。

    その甲斐あって現在は弁護士として活躍されているわけですが、「人生のターニングポイント」となった若き日の苦労は、決して無駄ではなかったと実感されているそうです。

     

  • 2017年10月14日(土) 13時44分 You 農?ひょうご!

    新コーナー You 農?ひょうご! スタートです!

    今シーズンは毎月第2週にJA全農兵庫さんがお送りする新コーナー「You 農?ひょうご!」をお送りします。

    第1回は、JA全農兵庫 管理部 事業開発課 課長の三谷康彦さんをお招きして、神戸三宮にありますJA直営レストラン「神戸プレジール」について、お話を伺いました。

    神戸プレジールは、兵庫県産の食材の魅力を、多くの方に知って頂こうと2008年にオープンしました。

    以来、但馬牛や神戸ビーフをはじめ、兵庫県産のお米や野菜、そして山田錦を使ったお酒など、兵庫づくしの美味しいお料理を提供してきました。

    この10月は、JA丹波ささやまエリアの食材を使ったフェアを開催中です。

    11月には「丹波ひかみフェア」12月には「兵庫南フェア」が予定されています。

    地元兵庫の美味しい食材を使ったお料理を頂いて、兵庫県の魅力を再発見してみてください!

    神戸プレジール 公式サイト
    TEL:078-571-0141