CRKラジオ関西

  • radiko.jp いますぐラジオ関西を聴く
  • radiko.jp タイムフリーでラジオ関西を聴く

寺谷一紀とい・しょく・じゅう

番組内容

ラジオ関西でもお馴染みの寺谷一紀が、暮らしを豊かにするヒントを、医療や食文化、旅、音楽など様々な視点でお伝えします。
聞いてトクする、中身の濃い2時間生放送!

  • 2018年11月12日(月) 15時00分 バネちゃんのあったかレシピ!

    「きのことくずし豆腐のとろっとろ煮」と「さつまいもとバターぽん酢炒め」

    8日の「バネちゃんのあったかレシピ」では「きのことくずし豆腐のとろっとろ煮」と「さつまいもとバターぽん酢炒め」の二品をご紹介しました。

    きのことくずし豆腐のとろっとろ煮
    (材料)
    しめじ・・・1パック エノキ・・・1パック 絹ごし豆腐・・・1丁 水溶き片栗粉・・・お好みで
    水・・・300cc ひろたの旨み極める万能だし・・・50cc
    (作り方)
    1、きのこを食べやすい大きさに切ります。
    2、万能だしを水で割って火にかけて、きのこを煮立たせます。
    3、豆腐をくずし入れながら3分ほど煮込みます。
    4、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です。

     

    さつまいもとバターぽん酢炒め
    (材料)
    さつまいも・・・300g ほうれん草・・・200g すりおろしニンニク・・・小さじ2
    塩コショウ・・・二つまみ 有塩バター・・・10g ひろたのぽん酢・・・大さじ1
    (作り方)
    1、鍋に水と塩を入れて中火で加熱します。沸騰したらほうれん草を入れ、30秒ほど茹で火から下ろします。
    2、氷水でしっかり冷やした後、水気を絞って、3cm幅に切ります。
    3、さつまいもを1cm幅の輪切りにして、耐熱ボウルに入れて、600wの電子レンジで4分加熱します。
    4、フライパンに有塩バターを入れ、中火で加熱して溶かします。溶けたらすりおろしニンニクを加えて、さらに過熱します。
    5、すりおろしニンニクの香りが立ってきたら、ほうれん草とさつまいもを入れて。中火で炒めます。仕上げに弱火でぽん酢を入れて、サッと炒めて塩コショウで味付けして完成です。

     

     

    みなさんも、ぜひお試しください!

  • 2018年11月10日(土) 15時00分 医療知ろう!

    認知症の気づきのポイントとは?

    8日の「医療知ろう!」では、神戸市東灘区の口分田玄瑞診療所 所長の口分田 真さんをお招きして「認知症の気づきのポイント」というテーマでお話を伺いました。

    認知症とは、単純に「忘れっぽい」というだけの症状ではありません。

    これまで日常生活の中で、普通に出来ていたことが、急に出来なくなるなど、いくつかの段階があるんです。

    その段階を知っておいた上で注意を払うと、認知症が始まっているのか?どの程度まで進んでいるのか?を把握することが出来て、早めに適切な対応が出来るんですね。

    11月11日は「いい介護の日」

    ということで、介護や認知症についての無料電話相談が行われます。

    介護・認知症なんでも電話相談

    日時:11月11日(土)10時~18時まで

    お問い合わせ:フリーダイヤル 0120-110-458

     

  • 2018年11月9日(金) 17時31分

    子どもたちの未来のために

    8日のゲストは、一般財団法人 大吉財団 理事長の山本吉大さんでした。

    大吉財団は、災害被災地のボランティア支援や、近年指摘されている「子どもの貧困」問題の解決などの活動に取り組んでいる組織です。

    元々は、自然エネルギーによる発電事業を行っているシン・エナジー株式会社の創業者だった山本さん。

    それが、経営者として一線から身を引き、こうした財団を設立するきっかけとなったのは、山本さん自身の若い頃の体験によるものでした。

  • 2018年11月8日(木) 11時23分 メッセージテーマ

    時代についていくのは、なかなかに・・・

    本日のメッセージテーマはIT革命です。

    毎月第2週は「バネちゃんのあったかレシピ」!

    リスナープレゼントは「ひろたのぽんず」セットを3名様です!

    本日もメッセージをお待ちしています!

    メール:ichiki@jocr.jp
    FAX:078-361-0005

    番組インスタグラムもよろしく!
    番組インスタはこちらから!