CRKラジオ関西

  • radiko.jp いますぐラジオ関西を聴く

寺谷一紀とい・しょく・じゅう

  • 2017年10月31日(火) 11時00分 一紀の一宿一飯

    夕景湖畔 すいてんかく 清水孝信さん

    今回は島根県の松江しんじ湖温泉にあります「夕景湖畔 すいてんかく」から清水孝信料理長にお話を伺いました。

    「すいてんかく」は、宍道湖に面した松江しんじ湖温泉にある温泉旅館です。

    中でも湖に面した側のお部屋からは、きれいな夕日を眺めることが出来るのがポイントです。

    また館内の露天風呂は、宍道湖畔の地下1250mから引いた温泉で、美肌効果があるといわれています。

    そして今回ご紹介頂いたレシピは

    さんまの松前煮

    【材料(3~4人前)】
    サンマ・・・3尾 ニンニク・・・1片 昆布・・・20cm ショウガ・・・1片
    昆布戻し汁・・・150cc 濃口しょう油・・・大さじ2杯 酢・・・大さじ1杯
    砂糖・・・大さじ1杯

    【作り方】
    1、サンマは頭と内臓を除いて4等分に切る。
    2、ニンニク、ショウガをすりおろす。
    3、昆布を水で戻して2cm幅に切る。戻し汁は残しておく。
    4、鍋に昆布を敷き、その上にさんま、ニンニク、ショウガを入れる。
    5、昆布の戻し汁を鍋にひたひたになるまで入れる。最後に濃口しょう油、酢、砂糖を入れる。
    6、強火にかけて煮立ったら、弱火でじっくり30分煮込んで出来上がり。
     (圧力なべなら10分煮込む)

    皆さんも、ぜひチャレンジしてみてくださいね。

     

    夕景湖畔 すいてんかく ホームページ
    TEL:0852-21-4910