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寺谷一紀とい・しょく・じゅう

  • 2018年2月25日(日) 09時00分 一紀の一宿一飯

    京綾部ホテル

    22日の「一紀の一宿一飯」では、京都府綾部市にあります「京綾部ホテル」をご紹介しました。

    綾部市を一望できる高台にある京綾部ホテル。昨年末に5周年を迎えた「大家族の湯」は、大パノラマが広がる露天風呂が、一番の人気です。

    またホテルのレストラン「和食あや」では、3月4日(日)まで蟹ミニ会席プランを提供中です。

    そして今回、田中新料理長から教えていただいたレシピがこちら。

    海鮮丼

    【材料(2人前)】
    ご飯・・・1合 鯛の刺身・・・お好みで 酢・・・18cc 砂糖・・・30g
    塩・・・3g しょう油・・・50cc 酒・・・50cc

    【作り方】
    1、ご飯、酢18cc、砂糖15g、塩3gで、酢飯を作る。
    2、しょう油、酒、砂糖15gを火にかけて魚を漬ける和風しょう油をつくる。
    3、和風しょう油が出来上がったら、鯛の刺身を30~60分漬ける。
    4、酢飯を丼に盛り、しょう油に漬けこんだ鯛の刺身をのせる。
    5、薬味に、針海苔、刻みネギ、わさびなどをのせて出来上がり。

    お刺身は、普通にスーパーで売っているもので十分ですよ。

    ぜひお試しあれ!

    京綾部ホテル

    TEL:0773-40-5100