CRKラジオ関西

  • radiko.jp いますぐラジオ関西を聴く

寺谷一紀とい・しょく・じゅう

  • 2019年3月19日(火) 17時00分 バネちゃんのあったかレシピ!

    「しらすの和風パスタ」「豚の生姜焼き」をご紹介しました!

    今シーズン最後の「バネちゃんのあったかレシピ」では、ひろたの「そうめんつゆ・椎茸入り」を使ったしらすの和風パスタ「はちみつ入りすきやきわりした」を使った豚の生姜焼きをご紹介しました。

    しらすの和風パスタ

    (材料)
    しらす干し・・・50g にんにく・・・1片 細ねぎ・・・3本 スパゲッティ・・・160g オリーブオイル・・・大さじ2 そうめんつゆ・椎茸入り・・・大さじ2

    (作り方)
    ①鍋にたっぷりの水を入れて沸騰させて塩を加え、スパゲッティをアルデンテにゆでる。ゆで汁を少し残す。
    ②フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたにんにくを加えて炒め、香りが出たら、しらす干しを加える。
    ③②にスパゲッティとゆで汁大さじ2、そうめんつゆ・椎茸入りを加えて全体を混ぜる。

     

    豚の生姜焼き

    (材料)
    豚肉・・・200g 塩、コショウ・・・適量 片栗粉・・・大さじ2
    サラダ油・・・大さじ1 生姜・・・お好みで
    ひろたのはちみつ入りすきやきわりした・・・大さじ3

    (作り方)

    ①「ひろたの国産はちみつ入りすきやきわりした」に生姜を適量合わせておく。
    ②豚肉にお好みで塩、コショウをふり、片栗粉を軽くまぶして、①にくぐらす。
    ③中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、②を焼く。

    万能な調味料、ひろたのぽんずをぜひお楽しみください!