CRKラジオ関西

  • radiko.jp いますぐラジオ関西を聴く
  • radiko.jp タイムフリーでラジオ関西を聴く

寺谷一紀とい・しょく・じゅう

番組内容

ラジオ関西でもお馴染みの寺谷一紀が、暮らしを豊かにするヒントを、医療や食文化、旅、音楽など様々な視点でお伝えします。
聞いてトクする、中身の濃い2時間生放送!

  • 2018年1月29日(月) 14時00分 医療知ろう!

    健康寿命を延ばすために出来ること

    25日の「医療知ろう!」では、「健康寿命を延ばすために出来ること」をテーマに、武富整形外科の武富雅則先生にお話を伺いました。

    日本人の平均寿命は年々長くなっていて、今や「人生百年」と言われるほどです。

    ところが、元気に活動できる「健康寿命」を見てみると、一気に年齢が下がってしまうんです。

    年を取ればある程度は体の動きが悪くなってしまうのは仕方のないことですが、普段からの生活習慣や早めの治療によって、改善することは出来るんです。

    せっかく長生きするなら、できるだけ元気に楽しく過ごしたいですよね。

    安心の医療を実現するために
    兵庫県保険医協会

  • 2018年1月28日(日) 14時00分 社長さん、いらっしゃい!

    学校法人 阪神学園 清原克哉さん

    25日の「社長さん、いらっしゃい!」では、50年以上の歴史を誇る姫路予備校を運営しています学校法人 阪神学園 理事の清原克哉さんをお迎えしました。

    実は、学生時代はアナウンサーを志していたという清原さん。

    我らがラジオ関西の林真一郎アナウンサーとは同級生だったんだそうです。

    残念ながら自身の夢は実現できませんでしたが、次代の若者たちの夢を実現するためのお手伝いをしたいという思いから、阪神学園のスタッフになられたそうです。

    姫路予備校 ホームページ

  • 2018年1月27日(土) 16時13分 You 農?ひょうご!

    兵庫は関西一の米どころ!

    2月の「You 農?ひょうご!」では、JA全農兵庫 米麦部 部長の土田 恭弘さんをお迎えして、兵庫県が誇るお米のことについてお話を伺いました。

    兵庫県は、近畿で一番の米どころで、様々な食用米や酒米を生産している全国屈指のお米の産地でもあります。

    特に「コシヒカリ」は、日本穀物検定協会のランキングに4年連続で特A賞を受賞。新品種の「きぬむすめ」も平成28年産が特A賞を受賞するなど、高品質なお米なんです。

    また酒米の生産量も実は兵庫県が日本一で、主力である「山田錦」は、一流の日本酒には必須の材料として知られています。

    JA・MYひょうご 兵庫県のお米 ホームページ

     

  • 2018年1月25日(木) 17時49分 メッセージテーマ

    今季一番の寒い日の放送は、熱くお送りします!

    本日のメッセージテーマは「パン」です。

    写真は、寺谷さんからの差し入れのパンです!

    リスナープレゼントは、ピエトロさんから「和風ドレッシング」「激辛辛味ソース」「PAT FUTTE」の3点を3名様にプレゼントです!

    メッセージをお待ちしています。

    メール:ichiki@jocr.jp
    FAX:078-361-0005

    今週も番組インスタグラムをよろしく!
    番組インスタはこちらから!

  • 2018年1月23日(火) 18時23分 一紀の一宿一飯

    山代温泉 彩華の宿 多々見

    18日の「一紀の一宿一飯」では、石川県の山代温泉にあります「彩華の宿 多々見」をご紹介しました。

    メインイメージ

    「彩華の宿 多々見」は、山代温泉で料理人として働いていた創業者の多々見さんが、「料理を食べた後、ゆっくり泊まっていきたい」というお客様の声を受けて、一念発起して開業した料理旅館です。

    それだけに、温泉はもちろんのこと、お料理には特に力を入れているそうですよ。

    今回、料理長の田中さんがご紹介してくれた郷土料理はこちら!

    鯛の唐蒸し

    【材料(4人前)】
    鯛・・・2~4尾(大きさは自由) おから・・・100g 出汁昆布・・・1枚
    片栗粉・・・小さじ1杯 しょう油・・・小さじ3杯 砂糖・みりん・・・小さじ1杯
    酒・・・適量 その他、ニンジン・シイタケなどを刻んだもの少々

    【作り方】
    1、鯛を背開きにして、中骨、小骨を取り除き、玉酒に漬けておく。
    2、おからや刻んだ野菜を混ぜて、卯の花を作る。
    3、卯の花が冷めたら鯛の中に詰め、蒸し器に出汁昆布を敷いて、しっかり蒸す。
    4、鯛が蒸しあがったら、片栗粉で作った銀餡をかけて出来上がり。

    石川県では、おめでたい時に食べるそうです。

    見栄えが良くて美味しそうですね。

    山代温泉 彩華の宿 多々見

    TEL:0761-77-3122