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寺谷一紀とい・しょく・じゅう

番組内容

ラジオ関西でもお馴染みの寺谷一紀が、暮らしを豊かにするヒントを、医療や食文化、旅、音楽など様々な視点でお伝えします。
聞いてトクする、中身の濃い2時間生放送!

  • 2018年11月12日(月) 15時00分 バネちゃんのあったかレシピ!

    「きのことくずし豆腐のとろっとろ煮」と「さつまいもとバターぽん酢炒め」

    8日の「バネちゃんのあったかレシピ」では「きのことくずし豆腐のとろっとろ煮」と「さつまいもとバターぽん酢炒め」の二品をご紹介しました。

    きのことくずし豆腐のとろっとろ煮
    (材料)
    しめじ・・・1パック エノキ・・・1パック 絹ごし豆腐・・・1丁 水溶き片栗粉・・・お好みで
    水・・・300cc ひろたの旨み極める万能だし・・・50cc
    (作り方)
    1、きのこを食べやすい大きさに切ります。
    2、万能だしを水で割って火にかけて、きのこを煮立たせます。
    3、豆腐をくずし入れながら3分ほど煮込みます。
    4、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です。

     

    さつまいもとバターぽん酢炒め
    (材料)
    さつまいも・・・300g ほうれん草・・・200g すりおろしニンニク・・・小さじ2
    塩コショウ・・・二つまみ 有塩バター・・・10g ひろたのぽん酢・・・大さじ1
    (作り方)
    1、鍋に水と塩を入れて中火で加熱します。沸騰したらほうれん草を入れ、30秒ほど茹で火から下ろします。
    2、氷水でしっかり冷やした後、水気を絞って、3cm幅に切ります。
    3、さつまいもを1cm幅の輪切りにして、耐熱ボウルに入れて、600wの電子レンジで4分加熱します。
    4、フライパンに有塩バターを入れ、中火で加熱して溶かします。溶けたらすりおろしニンニクを加えて、さらに過熱します。
    5、すりおろしニンニクの香りが立ってきたら、ほうれん草とさつまいもを入れて。中火で炒めます。仕上げに弱火でぽん酢を入れて、サッと炒めて塩コショウで味付けして完成です。

     

     

    みなさんも、ぜひお試しください!

  • 2018年10月14日(日) 14時00分 バネちゃんのあったかレシピ!

    「バネちゃんのあったかレシピ!」2018年シーズンスタートです!

    「バネちゃんのあったかレシピ」今シーズンは、毎月第2週にお送りします。

    第1回目は「ひろたのぽん酢」の各商品の味を比べて頂こうということで、オーソドックスに水炊きを頂きました。

    試食に使いましたのは、こちらの4品。

    ひろたのぽん酢(左手前)、ぽん酢一番搾り(右手前)、ひろたのぽん酢・ゆず仕立て(左奥)、お肉のぽん酢(右奥)です。

    食材ごとに使い分けると、どんな感じなんでしょうか?

     

  • 2018年3月16日(金) 19時00分 バネちゃんのあったかレシピ!

    れんこんの青じそ おろしぽんず&菜の花とベーコンの和風パスタ

    今シーズン最後となります「バネちゃんのあったかレシピ」では、春らしいレシピを二品ご紹介頂きました。

    れんこんの青じそおろしぽんず
    ◎材料(2人分)
    レンコン・・・1節 青じそ・・・適量 大根おろし・・・10cm程度おろす
    片栗粉、ひろたのぽんず、酢水・・・適量

    ◎作り方
    1、れんこんを3~5cmに切って、酢水に数分さらしてアクを抜く。
    2、アク抜きしたれんこんを水で軽く洗って水気を切り、片栗粉と一緒に袋に入れてよく振る。
    3、フライパンに油多めで、両面がカリッとするまでれんこんを焼く。
    4、れんこんをぽんずに浸して、間に青じそを挟みながら数枚重ねて出来上がり。

    菜の花とベーコンの和風パスタ
    ◎材料(2人分)
    パスタ・・・80g 菜の花、ベーコン、ニンニク、シイタケ・・・お好みで
    めんつゆ・・・50ml オリーブオイル・・・大さじ1杯

    ◎作り方
    1、パスタと菜の花を茹でる。
    2、オリーブオイルをフライパンに入れて、ニンニク、ベーコンを炒める。
    3、菜の花とめんつゆ、シイタケを加えて、ひと煮立ちさせる。
    4、パスタを加えて、手早くかき混ぜて出来上がり。

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  • 2018年2月16日(金) 19時19分 バネちゃんのあったかレシピ!

    ゆずぽんずを使った美味しいレシピをご紹介しました!

    2月15日の「バネちゃんのあったかレシピ!」でご紹介しましたレシピは、こちら!

    左上から春キャベツとベーコンの柚子胡椒ぽんず和え」「長芋とツナのマヨポン酢あえ」「ブリのぽんずバターソテーの3品です。

    長芋とツナのマヨポン酢あえ
    ◎材料(2人分)
    長芋・・・150g ツナ缶・・・1個 マヨネーズ ひろたのゆずぽんず

    ◎作り方
    1、長芋は皮をむいて適当な大きさに切る。
    2、ツナ缶のオイルを切って、ぽん酢とマヨネーズを加えてよく混ぜる。
    3、ボウルに長芋とツナを入れて、軽く全体を絡めてる。

    春キャベツとベーコンの柚子胡椒ぽんず和え
    ◎材料(2人分)
    キャベツ・・・1/2玉 ベーコン・・・2~3枚 柚子胡椒・・・2cm ツナ缶・・・1缶 ひろたのゆずぽんず・・・大さじ3

    ◎作り方
    1、キャベツは5mmくらいの太さに切って、2~3分茹でる。
    2、冷めたら水気を切って、柚子胡椒・ツナ・ぽん酢を混ぜたたれに絡める。
    3、短冊に切ったベーコンをのせて出来上がり。

    ブリのぽんずバターソテー
    ◎材料(2人分)
    ブリの切り身・・・小4きれ バター・・・大さじ1 ひろたのゆずぽんず・・・適量

    ◎作り方
    1、バットにブリを並べて、ぽん酢をかけて10分ほど漬ける。
    2、ブリの汁気を切って、小麦粉を薄くまぶす。
    3、フライパンにバターを溶かして、ブリを焼く。
    4、裏表ともこんがり焼き色が付くまで焼いたら、ぽん酢を加える。

     

    みなさんも、ぜひお試しくださいね!

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  • 2018年1月13日(土) 16時29分 バネちゃんのあったかレシピ!

    そうめんチャンプルーと肉豆腐

    今年も「バネちゃんのあったかレシピ!」では、お手軽にできる美味しい一品をご紹介してまいります。

    2018年第1回目は、こちら!

    「そーめんチャンプルー」「肉豆腐」「焼き鳥」の3品です。

     

    そうめんチャンプルー
    ◎材料(2人分)
    そうめん・・・1束 ニンジン・・・1/2本 キャベツ・・・1/4個 その他野菜いろいろ
    豚肉・・・30g ひろたのお肉のぽんず・・・大さじ2.5

    ◎作り方
    1、ニンジン、キャベツなどの野菜をざく切りにして、フライパンで炒める。
    2、豚肉に小麦粉をまぶして少しもんだ後、フライパンで炒める。
    3、豚肉に火が通ったら、一度冷ました後、再び野菜と一緒に炒める。
    4、そうめんは差し水なしで2分間湯がく。 湯がいたそうめんに野菜炒めを混ぜる。
    5、仕上げに「ひろたのお肉のぽんず」大さじ2.5を入れる。

    肉豆腐
    ◎材料(2人分)
    豆腐・・・1丁 肉(牛または豚)・・・300g 長ネギ・・・1本
    国産はちみつ入りすきやきわりした・・・大さじ2

    ◎作り方
    1、豆腐を4等分に切る。 肉は食べやすい大きさに切る。
    2フライパンで色が変わるまで肉を炒める。その後、斜めに切った長ネギを加えて炒める。
    3、「国産はちみつ入りすきやきわりした」を加えて中火で5~10分煮込む。

    みなさんも、ぜひお試しくださいね!

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