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谷五郎のこころにきくラジオ

  • 2018年4月3日(火) 21時23分

    谷さん、桜鯛めし・あさりと絹さやのワイン蒸しにチャレンジ!

    今回のカマッチョママにきクッキング~!

    一般社団法人キッチンコミュニケーション協会の理事長、
    カマッチョママこと鎌倉恵子さんにお越しいただきました!

    今回の課題は・・・「桜鯛めし」と「あさりと絹さやのワイン蒸し」

    『桜鯛めし 3~4人分』

    ・米…2合
    ・A…水 430ml・酒 大さじ1・塩 小さじ1・淡口醤油 小さじ1・昆布 約10cm角1
    ・B…鯛 切り身 100g前後・塩 小さじ 1/2
    ・木の芽 5枚

    【作り方】
    ①、米洗って、炊飯器にAと共に30分以上つける
    ②、鯛に塩をふり、グリルかオーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。
    ③、①と②を加えて炊飯器のスイッチを入れる。
    ④、炊き上がったら、木の芽を刻んで混ぜる

    『あさりと絹さやのワイン蒸し 2~3人分』

    ・あさり殻付き 150g
    ・トマト 1/2個
    ・にんにく 1片
    ・絹さや 50g
    ・レタス 葉4枚
    ・白ワイン または日本酒 大さじ2
    ・オリーブ油 大さじ1

    【作り方】
    ①、あさりは塩抜きを行う
    ②、絹さやは筋を取り、トマトは2㎝角に切る。レタスはちぎり、にんにくはみじん切りに。
    ③、フライパンにオリーブ油を入れてにんにくを炒め、いい香りがしたらあさりとトマトを加える。
    ④、白ワインを加え蓋をし、強火で約2分蒸す。
    ⑤、貝の口が開いたら、レタスを加え、ひと混ぜ