CRKラジオ関西

  • radiko.jp いますぐラジオ関西を聴く
  • radiko.jp タイムフリーでラジオ関西を聴く

谷五郎のこころにきくラジオ

番組内容

毎週月曜日の午前10時から生放送でお送りする、情報バラエティワイド番組。
パーソナリティーが今、旬の情報や商品、人物、時事ネタ、ローカルな話題などを取り上げながら、“聞く”“効く”“利く”の3つの“きく”をモチーフに、あらゆる世代のリスナーへ笑いや感動、知的好奇心をお届けます!

  • 2017年11月6日(月) 11時23分 カマッチョ・ママにきクッキング

    谷五郎作「ぶり大根」のお味は…?(レシピつき)

    一般社団法人キッチンコミュニケーション協会・理事長の鎌倉恵子さん、今月も華やかに登場!

     

    今月の課題料理は「ぶり大根とかぶらの浅漬け」!

     

    今回、谷さん、かなりの自信作!

     

    鎌倉さんの評価も、「大根が大きすぎる以外はオッケー!」とのこと。

     

    レシピはこちら!

     

  • 2017年9月4日(月) 13時34分 カマッチョ・ママにきクッキング

    カマッチョママにきクッキング♪

    今月の課題料理は…

    「サンマの黄金焼き&なすの田楽」

     

    谷さんの作品がこちら!

     

    三枚おろしに手こずったそうです。

     

    しかし、鎌倉さん、ケーちゃんの反応は上々!

    レシピはこちら!

     

    【サンマの黄金焼き(4人分)】

    ■材料

    サンマ 2尾

    塩 小さじ1/3

    小麦粉 大さじ1

    卵 1個

    油大さじ2

    大根 3センチ

    塩 適宜

    (甘酢)…砂糖 大さじ1と1/2、酢 大さじ3 赤唐辛子 1本

     

    ■作り方

    ①サンマは三枚におろし、一口大に切り、塩をふり下味をつける

    ②卵を割りほぐし、サンマを小麦粉、卵の順につける

    ③フライパンに油を熱し、②を焼く

    ④大根は3cmの輪切りにし、底1cm残し縦横に細かく切り目を入れ、塩水に漬け、しんなりしたら絞る

    ⑤甘酢に赤唐辛子の輪切りを入れ、④を漬ける

    ⑥⑤の大根を4等分し、菊の花のように開かせてサンマにそえる。

     

    【なすの田楽(4人分)】

    ■材料

    なす 2本

    油 大さじ3~4

     

    (練り味噌)

    合わせみそ 大さじ4

    砂糖 大さじ3と1/2

    みりん 大さじ1

    酒 大さじ1

    だし 大さじ3

     

    けしの実 大さじ1~

    ししとう 8本

     

    ■作り方

    ①なすはヘタを取って、縦半分に切り、断面に格子状に切り目を入れる

    ②練り味噌を鍋に入れ、焦がさないように混ぜながら3~4分煮る

    ③フライパンで、ししとうをから煎りし、取り出す。

    ④③のフライパンに油を熱し、なすの切り込みを入れた方を下にして焼く。焼き色がついたら裏返し、弱火で蓋をしてじっくり焼く

    ⑤なすの切り口に②をのせ、けしの実をふる。 器に盛りつけ、ししとうをそえる。

  • 2017年8月7日(月) 16時32分 カマッチョ・ママにきクッキング

    カマッチョ・ママにきクッキング♪

    台風の中、一般社団法人キッチンコミュニケーション協会・理事長の鎌倉恵子さん、ご登場!

    今月の課題料理は…

    「とうもろこしとツナのコールドパスタ&じゃがいもサラダのトマトカップ」

    ※↑谷さん作!

     

    ●とうもろこしとツナのコールドパスタ

     

    ●じゃがいもサラダのトマトカップ

     

     

  • 2017年6月5日(月) 11時31分 カマッチョ・ママにきクッキング

    カマッチョママにきクッキング♪

    さぁ、この時間は、一般社団法人キッチンコミュニケーション協会の理事長、

    カマッチョママこと鎌倉恵子さん登場です!

    このコーナーでは、毎月、課題料理を谷五郎が作り、それを試食する!という

    大胆な企画! 

     

    今回の課題料理は… 「豚肉の梅肉蒸し & 白玉とオクラの赤出汁」

     

     

    レシピはこちら♪

    そして、5月末に「こどもクッキングテキスト」が完成! 

    なんと!5人の方にプレゼント!