CRKラジオ関西

  • radiko.jp いますぐラジオ関西を聴く
  • radiko.jp タイムフリーでラジオ関西を聴く

谷五郎のこころにきくラジオ

番組内容

毎週月曜日の午前10時から生放送でお送りする、情報バラエティワイド番組。
パーソナリティーが今、旬の情報や商品、人物、時事ネタ、ローカルな話題などを取り上げながら、“聞く”“効く”“利く”の3つの“きく”をモチーフに、あらゆる世代のリスナーへ笑いや感動、知的好奇心をお届けます!

  • 2019年3月4日(月) 18時36分 カマッチョ・ママにきクッキング

    「あさりのぬた」「鉄骨ごはん 鬼に金棒」:カマッチョママにきクッキング

    今回、谷さんの課題は・・・

    「あさりのぬた」「鉄骨ごはん 鬼に金棒」

    ケーちゃんもカマッチョママも「美味しい~♪」とGOOOOOD!!!

    ◎あさりのぬた

    【 材料 】
    ・あさり(殻付き)・・・400g
    ・酒・・・大さじ2
    ・わけぎ(又は岩津ネギ)・・・200g

    《 からし酢味噌》
    ・白みそ・・・大さじ3
    ・練りからし・・・小さじ1
    ・砂糖・・・大さじ1と半分
    ・酢・・・大さじ2
    ・マヨネーズ・・・大さじ1

    【 作り方 】
    ① あさりを蓋つきの鍋に入れて酒を振り入れ蓋をして、酒蒸しにする
    ② 分ネギは3センチの長さに切り、アサリを取り出し、水大さじ2を加え分ネギを加え再び酒蒸しする。
    ③ からし酢味噌の材料を合わせる。
    ④ ②と③をからし酢味噌であえて盛り付ける。

    ◎鉄骨ごはん 鬼に金棒(6本分)

    【 材料 】
    ・米・・・2カップ
    ・水・・・2カップ半

    《 具 》
    ・黒炒り豆・・・大さじ4
    ・ちりめんじゃこ・・・大さじ2
    ・カットわかめ 乾燥・・・大さじ1

    《調味料》
    ・酒・・・大さじ1
    ・しょうゆ・・・小さじ1
    ・塩・・・小さじ1/2
    ・焼き海苔全形・・・3枚

    【 作り方 】
    ① 米は洗って30分水につける
    ② 具と調味料を加えて炊飯する。
    ③ ②のごはんを6等分する。
    ④ 焼き海苔は半分に切り、巻きすに置いて、③を置き巻きずしの要領で巻く。

    あさりやハマグリなどが美味しくなる季節ですので、ぜひお試しあれ♪

    一般社団法人キッチンコミュニケーション協力の理事長
    カマッチョママこと鎌倉恵子さんと一緒にお届けしてきたこのコーナーも今回がラスト
    たくさんのメニューを教えていただき、ありがとうございました!!!!

  • 2019年2月4日(月) 20時53分 カマッチョ・ママにきクッキング

    『菜の花のオイスターソース炒め』と『ブリの和風サラダ きな粉ドレッシング』

    今回紹介したレシピがこちら
    『菜の花のオイスターソース炒め』
    『ブリの和風サラダ きな粉ドレッシング』

    菜の花のオイスターソース炒め

    ~材料~
    ・菜の花・・・2束
    ・豚肉 切り落とし・・・200g

    A
    ・酒・・・大さじ1
    ・塩・・・ひとつまみ
    ・コショウ・・・少々
    ・片栗粉・・・大さじ1

    ・生姜 みじん切り・・・大さじ1
    ・ごま油・・・大さじ1
    ・塩・・・小さじ1/3
    ・コショウ・・・少々

    B
    ・オイスターソース・・・大さじ1
    ・酒・・・大さじ1
    ・砂糖・・・ひとつまみ

    [作り方]
    ① 菜の花はさっと茹で 冷水にとりしっかり水気を切り 3センチ長さに切る。
    ② 豚肉は 2センチ幅に切り、Aで下味をつけ、次に片栗粉を混ぜる。
    ③ フライパンに、ゴマ油と生姜を加え炒める。香りが出たら ②の豚肉を加え炒める。
    ④ ③に菜の花とB の調味料を加えさっと炒めて火を止める。

    ブリの和風サラダ きな粉ドレッシング

    ~材料~
    ・ブリ・・・100g
    ・水菜・・・100g
    ・玉ねぎ・・・100g
    ・セロリ・・・1/2本
    ・きゅうり・・・1/2本

    A:ドレッシング
    ・酢・・・大さじ2
    ・しょうゆ・・・小さじ2
    ・サラダ油・・・大さじ4
    ・塩 小さじ1/2
    ・砂糖・・・小さじ1/2
    ・黒豆きなこ・・・小さじ2

    [作り方]
    ① ぶりは薄切りにする。
    ② 水菜は4~5㎝長さに切り、玉ねぎはスライスする。セロリときゅうりは3センチ長さの薄切りにする。
    ③ Aの材料を、混ぜ合わせドレッシングを作り②にかける。

  • 2019年1月7日(月) 21時00分 カマッチョ・ママにきクッキング

    久しぶりに谷さんが作ってきました!:カマッチョままにきクッキング

    今回も一般社団法人キッチンコミュニケーション協会の理事長
    カマッチョママこと鎌倉恵子さんにお越しいただきました!

    今月の課題は・・・

    「曙おこわ」と「叩きごぼうの門松仕立て」

    ◎曙おこわ

    【材料】
    ・もち米・・・2カップ
    ・水・・・1と3/5カップ 320ml
    ・塩・・・小さじ1/2
    ・酒・・・大さじ1
    ・塩鮭・・・100g
    ・三つ葉・・・1/2束
    ・いくら・・・大さじ2

    【作り方】
    ①もち米は洗って、2割引きの水と塩 酒を加え炊飯する
    ②塩鮭は焼いて身をほぐす。三つ葉はざくぎりにする。
    ③ご飯が炊きあがったら②を加え、お茶碗に装いイクラを乗せる。

    ◎叩きごぼうの門松仕立て

    【材料】
    ・ごぼう・・・1~2本
    ・水・・・3~4カップ
    ・酢・・・大さじ1
    ・塩・・・少々
    ・ごまドレッシング・・・大さじ3
    ・すりごま・・・大さじ1
    ・青のり・・・適宣

    【材料】
    ①鍋に水と酢を加えごぼうを柔らかくゆでる
    ②取り出して、まな板の上に置き塩をふり、麺棒などでたたく。
     繊維をつぶし、味を染みやすくする
    ③ごぼうを4センチの長さに切りそろえ、ごまドレッシングで和える
    ④③のごぼうを高さをそろえて、きれいに並べる
     半分を紙などで覆い、青のりをふりかけ門松のようにみせる

  • 2018年12月3日(月) 21時19分 カマッチョ・ママにきクッキング

    ホットプレートパエリヤ!&カマッチョママサンタから素敵なプレゼント~♪

    一般社団法人キッチンコミュニケーション協力の理事長、
    カマッチョママこと鎌倉恵子さんにお越しいただきます!

    今回の料理は・・・ホットプレートパエリヤ!

    今日コーナー内でも試食していたシュトーレンを2名様にプレゼント!

    締め切りは来週12月10日(月)まで!お葉書も必着でお願いします。

     

  • 2018年11月6日(火) 20時42分 カマッチョ・ママにきクッキング

    黒豆を使った料理を今日はカマッチョママが作ってきてくれましたー!

    今回も一般社団法人キッチンコミュニケーション協会の理事長
    カマッチョママこと鎌倉恵子さんにお越しいただきました!

    谷さんが旅行中ということで、
    今回、作ってきてくれましたー!

    実はカマッチョママは、黒豆大使に選ばれています。
    ということで、メニューも黒豆を使ったこちら!

    「さつまいもと黒豆の炊き込みご飯」「黒炒り豆クッキー」

    まず、煎り大豆の作り方をご紹介!

    【材料】
    ・丹波黒豆・・・1カップ
    ・水・・・3カップ

    【作り方】
    ①丹波黒豆を優しく洗い、一晩水に浸ける
    ②水を吸って大きくなった黒豆をオーブン皿に並べる
    ③180度で30分焼く

    これで、できた煎り大豆を使うのがこちら

    ~さつまいもと黒豆の炊き込み ご飯4人分~
    【材料】
    ・米・・・2カップ
    ・水・・・2カップ半
    ・酒・・・大さじ1
    ・塩・・・小さじ1
    ・さつまいも・・・150g
    ・煎り黒大豆

    【作り方】
    ①コメは洗い分量の水に浸水する。
    ②薩摩芋は2cm角に切り、水に漬けてあく抜きする。
    ③さつまいも、黒豆、塩と酒を①に加え炊飯する。

    ~黒炒り豆クッキー 25個分~
    【材料】
    ・薄力粉・・・100g
    ・ベーキングパウダー・・・小さじ1/3
    ・黒炒り豆・・・30g(またはきな粉20g)
    ・バター・・・80g
    ・きび糖・・・40g
    ・クッキングシート・・・適宣

    【作り方】
    ①バターと砂糖をよくすり混ぜる
    ②フードプロセッサーなどで乾燥炒り大豆を砕く。
     プロセッサーが無いときはきな粉を20g代用する。
    ③①と②と薄力粉を混ぜ、30等分する。
    ④170度のオーブンで15分焼く。

    そして、今日はカマッチョママからプレゼントもいただきました!

    「黒豆を使ったレシピブック」を10名の方に
    プレゼントご希望の方は、お名前、住所、連絡のつく電話番号を書いて
    「谷五郎のこころにきくラジオ」まで。

    締め切りは、11月30日(金)まで(当日消印有効です)