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谷五郎のこころにきくラジオ

番組内容

毎週月曜日の午前10時から生放送でお送りする、情報バラエティワイド番組。
パーソナリティーが今、旬の情報や商品、人物、時事ネタ、ローカルな話題などを取り上げながら、“聞く”“効く”“利く”の3つの“きく”をモチーフに、あらゆる世代のリスナーへ笑いや感動、知的好奇心をお届けます!

  • 2018年7月2日(月) 11時40分 カマッチョ・ママにきクッキング

    ごまドレッシングと切り干し大根のサラダ

    一般社団法人キッチンコミュニケーション協会 理事長の
    カマッチョママこと、鎌倉恵子さんと今回もお届けしてきました!

    今回の課題は・・・「ごまドレッシング」と「切り干し大根のサラダ」

    ~ごまドレッシング~
    【 材料 】
    ・炒りごま  30g
    ・玉ねぎ  75g
    ・にんにく 1片


    酢 50ml
    うすくち醤油 65ml
    砂糖 25g
    ※マヨネーズ 大さじ1


    サラダ油 75ml

    【 作り方 】
    1、炒りごまを軽く温める。玉ねぎはざく切り。
        にんにくは皮をむく。

    2、①とAをフードプロセッサーにかけ、なめらかにする。

    3、Bを少しずる加える。
      ※マヨネーズの代わりに練りごまを加えるとさらに香り良く美味しくなります。

    メモ・・・フードプロセッサーがない時はタマネギとにんにくをおろし金ですり下ろします。
         ごまは、すりごまを使ってください。

    ~切り干し大根のサラダ~

    【 材料 】
    切り干し大根 40g
    ハム 100g
    きゅうり 2本
    乾燥わかめ 10g
    レタス 3枚

    ごまドレッシング 適宣

    【 作り方 】
    1、切り干し大根を水洗いし、たっぷりの熱湯に1分漬けてすぐざるにあげ、水気をきる。

    2、きゅうりは縦半分に切り、斜めのうすぎりにする。
      レタスも一口大にちぎる。

    3、わかめは15分ほど水につけ戻し、水気をきる。
    4、ハムは5cmくらいの長さの細切りにする。
    5、①~④をごまドレッシングであえる。

  • 2018年6月4日(月) 19時46分 カマッチョ・ママにきクッキング

    課題料理は「鶏のねぎみそ焼き」と「きゅうりと茄子の浅漬け」!

    一般社団法人キッチンコミュニケーション協会 理事長の
    カマッチョママこと、鎌倉恵子さんと今回もお届けしてきました!

    今回の課題は・・・「鶏のねぎ味噌焼き」と「きゅうりと茄子の浅漬け」

    ~鶏のねぎ味噌焼き 2人前~

    ・鶏モモ肉 1枚 約300g
    ・塩          小さじ 1/4

    合わせ味噌
    ・青ネギ 小口切り 2本分
    ・味噌  大さじ3
    ・砂糖  大さじ2
    ・酒   大さじ2

    付け合わせ
    ・ブロッコリー 200g
    ・しょうゆ 小さじ2
    ・鰹節 小1パック(約5g)

    【 作り方 】
    ① 鶏もも肉は筋を切り、開いて塩をふる。
    ② 4つに切り、アルミホイルにのせる。
    ③ 合わせ味噌を作る。
    ④ 鶏肉に味噌を塗り、オーブントースターで8~10分くらい
          こんがりとした焦げ目がつくまで約。
    ⑤ ブロッコリーは小房に分け、熱湯でゆでる。
      しょうゆと鰹節をかける。
    ⑥ 皿に鶏肉を盛りつけ、ブロッコリーを添える。

    (さらに…)

  • 2018年5月7日(月) 20時36分 カマッチョ・ママにきクッキング

    春ですね♪春キャベツを使った料理

    カマッチョママにきクッキング♪

    一般社団法人キッチンコミュニケーション協会 理事長、

    カマッチョママこと鎌倉恵子さんと共にお届けしました!

    今回の課題料理は・・・

    ~春キャベツと海老のワンタンスープ~

    人数:3~4人分

    ・春キャベツ…200g
    ・生姜…5g
    ・ブラックタイガー…180g
    ・A…酒 大さじ1、塩 小さじ1/2、こしょう 少々、片栗粉 小さじ2
    ・ワンタンの皮 16枚
    ・スープ4カップ(水+ブイヨン1個)
    ・酒 大さじ2
    ・塩 小さじ1
    ・胡椒 少々

    【作り方】
    ① キャベツはざく切、生姜は千切りにする。
    ② ブラックタイガーは殻を外して、背ワタを取り包丁で細かく刻む。
    ③ ②にAの調味料を加え良く混ぜ16等分にして、ワンタンの皮で包む。
    ④ スープを煮たてて、①と②を加える。
    (出来上がりの見極めは、ワンタンが透き通り海老がピンク色に)

    ~春キャベツと蒸し鶏の梅マヨネーズ~

    ・春キャベツ…200g
    ・大葉…10枚
    ・鶏 むね肉…120g
    ・塩 小さじ 1/4
    ・酒 大さじ2
    ・A…マヨネーズ 大さじ2、酢 大さじ1、梅干し 大2個、砂糖 ひとつまみ

    【作り方】
    ① キャベツはざく切 大場は千切にする
    ② キャベツはさっとゆでる
    ③ 鶏肉を耐熱皿におき、塩と酒をふり、
      ラップをふんわりかけて、500ワットで約5分加熱する。
     冷めるまでそのまま置き、細く裂く。
    ④ Aの調味料を混ぜ合わせ大場を6枚分くらい加える。
    ⑤ ②と③を加えて、器に盛りつけの残りの大場をのせる。

     

  • 2017年12月4日(月) 11時43分 カマッチョ・ママにきクッキング

    カマッチョママからプレゼント!

    カマッチョママこと、鎌倉恵子さんが理事長を務めていらっしゃる一般社団法人キッチンコミュニケーション協会から、

    「こどもクッキングテキスト」の秋冬バージョンを5人のリスナーさんにプレゼント!

    また、毎年恒例、鎌倉さんの手作りシュトーレンもお2人にプレゼント!

    「テキスト欲しい!」

    「シュトーレン欲しい!」と書いてご応募ください!

     

    (メール)goro@jocr.jp

    (FAX) 078−361−0005

    (ハガキ)〒650−8580 ラジオ関西「谷五郎のこころにきくラジオ」まで!