LUN!LUN!RUN!

  • 2019年11月10日(日) 17時34分

    【神戸マラソンまであと1週間!】マラソンチーズレシピ!

    今日の「LUN!LUN!RUN」はいかがでしたか?

     

    泣いても笑っても

    神戸マラソンまであと1週間!

     

    ランナーは体調に気を付けて!

     

    そして沿道応援の方も気合入れて!

     

    ぜひ来週17日(日)を万全の状態で迎えましょう!

     

    さて今日紹介したメニューは

     

    『やみつき!ヘルシー! スコップコロッケ』

    栄養価の高い鯖缶と家庭によくある食材を使用したとっても簡単で短時間調理のスコップコロッケ。じゃがいもと鯖のホクホク感とアクセントのナッツのコリコリ感を組み合わせ、くせになる食感を取り入れました。

     

    さてでは作り方です!

     

    具在は以下を用意

    Q・B・B大きいとろけるスライス………1枚
    Q・B・B料理を彩る大きいスライスチーズ………1枚
    じゃかいも(男爵など)………1個
    納豆………25g
    鯖みそ煮(缶)………30g
    鯖缶の汁………4g
    オクラ………2本
    ナッツ類………10g

    ① じゃがいもを一口大の大きさに切り、耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジ(600W) で約8分加熱する。(じゃがいもに竹串をさして、竹串がさっととおり崩れない程度まで)
    ② オクラは5㎜厚さに切り、電子レンジ(600W)で約30秒加熱する。
    ③ ボウルに①の加熱したじゃがいもを入れ、軽くつぶしマッシュ状にする。

     

    ④ ③のボウルに鯖缶の鯖と汁、ナッツ類を入れ、混ぜ合わせる。
    ※このとき、鯖缶の鯖が崩れすぎないように注意しながら混ぜる。
    ⑤ ④で混ぜ合わせたものを、グラタン皿などの耐熱皿に入れ、その上に納豆を全体的にのせる。彩りに②のオクラを納豆の上にのせ、その上に覆いかぶせるように大きいとろけるスライス・料理を彩る大きいスライスチーズをのせる。

     

    ⑥ 220℃に予熱したオーブンで約3分焼く。

     

     

    出来上がり!

    詳しくは『Q・B・B六甲バターマラソンスペシャルページ』で!

     

    スタッフ