CRKラジオ関西

  • radiko.jp いますぐラジオ関西を聴く
  • radiko.jp タイムフリーでラジオ関西を聴く

谷五郎の笑って暮らそう

番組内容

毎週土曜日の午前8時から兵庫県内のオススメ情報、旬な話題などを取り上げながら毎回ゲストを交えての楽しいトークでお送りする2時間の生放送!
土曜日の朝は谷五郎と一緒に笑って暮らそう!

谷五郎ぐるっと西播磨

  • 2018年11月3日(土) 08時20分 食の魅力探訪記

    JR姫新線 食の魅力探訪記

    今週が最終回。

    10/28(日)晴天のもと、70人のリスナーさんたちと姫路駅を出発!

    ゴローさん、私、まみーくっくRIKA 明石理香先生とパチリ。

    姫新線2両編成、それぞれの車両にご挨拶。

    ディーゼル列車の独特の音は レールが短いからなんだそうですよ。

    秋の里山の風景にご満悦のゴローさん。

    ふれあい長谷では

    まみーくっくRIKAスタッフの方々が数日前から仕込んでくださった明石先生監修のお弁当が。

    手書きのお品書きがステキ!

    みんなで いただきまーす‼︎

    外では地酒の試飲や地元野菜、加工品の販売も。

    沿線の食材を知り、地元の方から食材のお話も聞くことができる充実のツアーでした。

     

  • 2018年10月20日(土) 08時25分 食の魅力探訪記

    JR姫新線食の魅力探訪記

    「JR姫新線食の魅力探訪記」

    姫路市を中心に活動している・・

    お料理教室まみーくっくRIKA
    代表:明石理香さん
    JR姫新線沿線の特産物の数々を紹介します。

    今月28日の実施が近づいている「JR姫新線グルメ列車 食の魅力探訪記」ですが、
    ここで番組を通して明石理香さんにご紹介いただいた数々のレシピをご紹介します

    9/8大根(たつの市) 大根もち
    大根をすりおろして白玉粉と練り合わせ小判形に丸めてごま油で両面焼きます。出汁と醤油、みりんであんを作り大根もちにかけます。冷めて柔らかい大根もちです。

    9/15人参(たつの市) にんじんしりしり
    人参のせん切りをツナと一緒に炒め、塩・こしょうで味を付けて最後にたま でとじます。人参は歯ごたえが残る程度にさっと炒めます。

    9/22トマト夢茜(佐用町)丸ごとトマトごはん
    炊飯器にお米とコンソメスープを入れ、真ん中に丸ごとトマトを置いて炊き上げます。炊き上がればトマトをくずしなが大きく混ぜ粉チーズをふります。ご飯にトマトの赤い色がほんのり付いて仕上がります。

    9/20鹿肉(佐用町) 鹿肉のどて煮
    鹿肉、大根、こんにゃくをコトコトと味噌で煮込みます。鹿肉を柔らかく仕上げるにはあらかじめ2時間位は下茹でします。

    10/6無花果(たつの市) 無花果のコンポート
    無花果とシナモンや八角のスパイスと一緒に赤ワインで10分位煮ます。冷蔵庫で冷やし、食べごろは2日目から1週間です。

    10/13自然薯(佐用町) ホワイトソース
    自然薯をすりおろし、牛乳とコンソメスープでのばします。グラタンやクリームシチューのホワイトソースとして使えます。バターや小麦粉を使っていないのでヘルシーホワイトソースです。

    皆さんご自宅で是非お料理してみてください♪

  • 2018年10月13日(土) 08時20分 食の魅力探訪記

    JR姫新線食の魅力探訪記

    「JR姫新線食の魅力探訪記」

    姫路市を中心に活動している・・

    お料理教室まみーくっくRIKA
    代表:明石理香さん


    JR姫新線沿線の特産物の数々を紹介します。

    10月28日(日)開催のグルメ列車に関して詳しくは下のバナーからどうぞ。

  • 2018年10月6日(土) 08時22分 食の魅力探訪記

    JR姫新線食の魅力探訪記

    「JR姫新線食の魅力探訪記」

    姫路市を中心に活動している・・

    お料理教室まみーくっくRIKA
    代表:明石理香さん

    JR姫新線沿線の特産物の数々を紹介します。

    10月28日(日)開催のグルメ列車に関して詳しくは下のバナーからどうぞ。

    イベント

  • 2018年9月29日(土) 08時21分 食の魅力探訪記

    JR姫新線食の魅力探訪記

    「JR姫新線食の魅力探訪記」

    姫路市を中心に活動している・・

    お料理教室まみーくっくRIKA
    代表:明石理香さん

    JR姫新線沿線の特産物の数々を紹介します。