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谷五郎の笑って暮らそう

番組内容

毎週土曜日の午前8時から兵庫県内のオススメ情報、旬な話題などを取り上げながら毎回ゲストを交えての楽しいトークでお送りする2時間の生放送!
土曜日の朝は谷五郎と一緒に笑って暮らそう!

谷五郎ぐるっと西播磨

  • 2018年8月11日(土) 09時40分 うまいもん

    兵庫うまいもんチェック!/神戸市の「神戸のお米あいす~和み~」って?

    兵庫県にある「うまいもん」を・・どんだけうまいんかを・・
    実際に試食してみる、このコーナー。

    今週は・・神戸市に本社を構える・・
    「ハートスフードクリエーツ株式会社」が販売している・・
    「神戸のお米あいす~和み~」
    を試食してみました。

    スタジオには・・
    神戸ハーバーランドの神戸市産業振興センタービル10階に店舗を構える
    「神戸食堂 はぁとす。」
    パティシエ:森田博文さん
    をお迎えし詳しいお話も伺いました。

    「神戸のお米あいす~和み~」は・・
    神戸市西区寺谷地区で育った「カワバタモロコ米」という米の米粉を使用したアイス。
    「黒ごま」「ぷれーん」「うめ」と、3種類あります。

    この「神戸のお米あいす~和み~」は・・
    若者と農漁業関係者、企業が協力して新商品を考案する・・
    神戸市の「にさんがろくプロジェクト」で、2017年に準グランプリに選ばれた商品。
    「神戸学院大」の学生が考案し・・
    「寺谷地区の農家さん」と「神戸食堂 はぁとす。」を運営する・・
    「ハートスフードクリエーツ株式会社」が連携し開発しました。

    「神戸のお米あいす~和み~」に関して詳しくはHPで⇒コチラ

     

  • 2018年8月4日(土) 09時42分 うまいもん

    兵庫うまいもんチェック!/川西市に店舗を構える「川西名産ケーキのおおたに」の「加茂若桃ゼリー」って?

    兵庫県にある「うまいもん」を・・どんだけうまいんかを・・
    実際に試食してみる、このコーナー。

    今週は・・
    川西市に店舗を構える・・
    「川西名産ケーキのおおたに」の・・
    「加茂若桃ゼリー」
    を試食してみました。

    川西名産ケーキのおおたに
    パティシエシェフ 大谷さん
    にお電話でお話を伺いました。

    「川西名産ケーキのおおたに」は・・
    川西能勢口駅の北、徒歩5分あたりの通り沿いにあるお店。
    オンリーワンを目指して毎日、お客様の幸せな笑顔を、想像しながら・・
    楽しく、美味しい、お菓子やチョコレート、ゼリーなどを作っています。
    天然素材にとことんこだわり・・
    厳選した自然の恵みから生まれる体に優しいお菓子を作りつづけています。

    「加茂若桃(かもわかもも)ゼリー」は・・
    川西の「加茂」で愛情を込めて作られる川西特産の「白川白鳳ブランド桃」。
    おいしい桃を育てる為に間引きをされる・・
    その若桃を上品な甘さの白ワインコンポートに加工。
    希少糖、マイナスイオン水、コラーゲン、桃ピューレを使用している。
    食べやすい大きさにカットし上品さと食後のスッキリ感を追及して出来たゼリーです。
    1本・税込み¥648-円。

    また平成29年度の「五つ星ひょうご」選定商品にも認定されている。

    「川西名産ケーキのおおたに」のHPは下のバナーから

  • 2018年7月28日(土) 09時50分 うまいもん

    兵庫うまいもんチェック!/高砂市「ミート&デリカ 旭屋」の神戸ポークを使った「自家製ハム」「ベーコン」って?

    兵庫県にある「うまいもん」を・・どんだけうまいんかを・・
    実際に試食してみる、このコーナー。

    今週は・・高砂市に本店を構える創業大正15年の精肉店・・
    「ミート&デリカ 旭屋」の新商品・・
    「神戸ポークを使った「自家製ハム」と「ベーコン」」
    を試食してみました。

    スタジオには・・
    ミート&デリカ 旭屋/代表 新田滋さん
    をお迎えし詳しいお話も伺いました。

    「旭屋」といえば、上質なお肉と・・コロッケなどもめっちゃ美味しくて有名ですが・・

    今回ご紹介する「自家製ハム」と「ベーコン」は・・
    高砂市の竜山に植林された、さくらの枝をブレンドした独自の薫製チップを使用しています。
    地元食材と、安全・安心にこだわった「自家製ハム」と「ベーコン」です。
    100グラム・200円から500円程度で販売しています。

    詳しくは「ミート&デリカ 旭屋」のHPは⇒コチラ

  • 2018年7月14日(土) 09時41分 うまいもん

    兵庫うまいもんチェック!/豊岡市に本社を構える「株式会社げんぶ堂」の「ロミーナ」って?

    兵庫県にある「うまいもん」を・・どんだけうまいんかを・・
    実際に試食してみる、このコーナー。

    今週は・・豊岡市に本社を構える・・
    「株式会社げんぶ堂」の「ロミーナ」

    を試食してみました。

    株式会社げんぶ堂 代表取締役社長 岩本和久さん
    にお電話でお話を伺いました。

    「株式会社げんぶ堂」は・・
    昭和26年・・1951年に、豊岡市二見にある玄武洞駅の近くで創業。
    近くに二見水源地があり、水に恵まれた場所。
    しぐれ、あられ作りを始め、徐々に規模を拡大しましたが・・
    地理的な事情でこれ以上の規模拡大が出来なくなり、豊岡市内に工場を建てました。
    素材・製法にこだわり『本物の素焼き』で『素材の味』を生かしたおかきを造り続けています。

    そんな「げんぶ堂」の「ロミーナ」ですが・・
    1965年頃から販売している薄焼き塩せんべい。
    50年以上のロングセラー商品です。
    「欧風」の「せんべい」として有名になりました。

    110グラム入り・税込み¥248-円で・・
    げんぶ堂のオンラインショップや、三宮そごうの「ふるさと館」でも販売しています。

    げんぶ堂のオンラインショップは下のバナーからどうぞ。

  • 2018年7月7日(土) 09時50分 うまいもん

    兵庫うまいもんチェック!/加東市を中心に活動する・・ 「ビーツ広め隊」の「ビーツジャム」って?

    兵庫県にある「うまいもん」を・・どんだけうまいんかを・・
    実際に試食してみる、このコーナー。

    今週は・・加東市を中心に活動する・・
    「ビーツ広め隊」の「ビーツジャム」

    を試食してみました。

    「ビーツ広め隊」福島俊夫さん

    にお電話でお話を伺いました。

    「ビーツ広め隊」とは・生涯大学のOBによる集まり。
    栄養価の高い「ビーツ」の良さを広め・・
    町おこしのために「ビーツ」を東条地域の特産品にしようと活動している。

    「ビーツ」は、鮮やかな赤色が特徴的な野菜。
    日本料理ではそれほど頻繁に使用される野菜ではないですが・・
    代表的なロシア料理の「ボルシチ」には欠かせない野菜。
    「ビーツ」は、地中海沿岸地方原産のアカザ科のサトウダイコンの一種。
    見た目は「かぶ」や「大根」と似ている。

    「道の駅とうじょう」「とどろき荘」
    社の「ふれすこ」「北播磨おいしんぼ館」などで販売。