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谷五郎の笑って暮らそう

番組内容

毎週土曜日の午前8時から兵庫県内のオススメ情報、旬な話題などを取り上げながら毎回ゲストを交えての楽しいトークでお送りする2時間の生放送!
土曜日の朝は谷五郎と一緒に笑って暮らそう!

谷五郎ぐるっと西播磨

  • 2018年5月26日(土) 09時45分 うまいもん

    兵庫うまいもんチェック!/丹波市「丹波JUNちゃん農園」の「大人のPongashi(ポン菓子)」って?

    兵庫県にある「うまいもん」を・・どんだけうまいんかを・・
    実際に試食してみる、このコーナー。

    今週は・・丹波市にある・・
    「丹波JUNちゃん農園」の新商品・・
    「大人のPongashi(ポン菓子)」
    を試食してみました。

    『丹波JUNちゃん農園』は、夫婦で丹波黒大豆やサツマイモを栽培している農園。
    60歳ごろから本格的に農業を始めた夫婦が地元食材にこだわり・・
    栽培から製造、包装、販売までを丁寧に手掛けています。
    2013年に、夫の実家の畑で始め、丹波黒大豆やサツマイモなどを約40アールで栽培しています。
    農園では黒大豆やサツマイモの収穫体験会、そば打ち会なども開催しています。

    今回御紹介する「大人のPongashi(ポン菓子)は・・
    自家製の黒大豆と、丹波市の知り合いの農家が育てた「しぐら米」を使用。
    砂糖と無塩バターで作る本物のカラメルに絡め、鋳型に入れて固めた。
    カリッとした食感だが、口の中でふわっと溶けるのが特徴。
    大人用なので「コーヒーに合う」をコンセプトに味を試行錯誤した。

    詳しくは「丹波JUNちゃん農園」TEL:0795-72-2823 まで。


     

  • 2018年5月5日(土) 09時37分 うまいもん

    兵庫うまいもんチェック!/御津町産の大根を原料にした炭酸飲料・・ 「御津大根らでぃっしゅ・えーる」

    兵庫県にある「うまいもん」を・・どんだけうまいんかを・・
    実際に試食してみる、このコーナー。

    今週は・・御津町産の大根を原料にした炭酸飲料・・
    「御津大根らでぃっしゅ・えーる」
    を試飲してみました。お電話で、この商品を企画した・・
    たつの市商工会の、中谷雅昭さん
    に詳しいお話を伺いました。

    「御津大根らでぃっしゅ・えーる」は・・
    キャップを開けたら、ふわっとキツメに香る「大根臭」。
    そして飲んでみたら感じる「大根おろし」のピリッとした辛さ。
    強めの炭酸でキレのよいすっきりとした爽快感。

    ビールユーザーの方も納得のガツンとした飲みごたえ。
    大根を原材料としており、体の健康維持に欠かせない栄養成分を含むノンアルコール炭酸飲料。
    が特徴です。健康志向の方にもオススメ。

    現在先着1.000人の方に無料試飲中です。
    今年度中の市販化を目指しています。

    詳しくは「御津大根らでぃっしゅ・えーる」特設HPから。
    下のバナーからどうぞ。

  • 2018年4月28日(土) 09時48分 うまいもん

    兵庫うまいもんチェック!/養父市「パティスリーカフェ カタシマ」の新商品「天滝ゆずのマーマレード」

    兵庫県にある「うまいもん」を・・どんだけうまいんかを・・
    実際に試食してみる、このコーナー。

    今週は・・養父市に本店を構える・・
    「パティスリーカフェ カタシマ」の新商品・・
    「天滝(てんだき)ゆずのマーマレード」
    を試食してみました。

    「天滝(てんだき)ゆずのマーマレード」の・・
    「天滝ゆず」とは・・養父市特産のゆずのことで・・
    さわやかな香りと程よい酸味が特徴。
    養父市の名瀑「天滝」の麓の村で・・
    地元農家が無農薬栽培にこだわり栽培している。

    また、透明感のある天滝ゆずの特長を最大限に活かすため・・
    炊き上げる火加減を調整しながら、他には無いフルーティーなマーマレードに仕上げています。
    優しい苦味と上品な甘さ、そして爽やかな酸味の自然な味わいが最大の魅力。

    270グラム入りで、税込み\970-円。
    「カタシマ」店舗、またオンラインショップで販売しています。

    詳しくは「カタシマ」のHPから。下のバナーからどうぞ。

  • 2018年4月14日(土) 09時40分 うまいもん

    兵庫うまいもんチェック!/淡路市の「淡路島のえび」

    兵庫県にある「うまいもん」を・・どんだけうまいんかを・・
    実際に試食してみる、このコーナー。

    今週は・・淡路観光開発公社が製造販売している・・
    「淡路島のえび」
    を試食してみました。

    淡路島のえび」は・・
    淡路島で採れた「えび」を塩水で茹でて干したもの。
    商品の裏の「原材料名」の表記では・・
    「えび(淡路島産)」と「食塩」のみです。
    そのままの素朴な美味しさを楽しめます。

    そのままスナック感覚で食べても美味しいですが・・
    「出汁取り」にも最適。めんつゆや煮物、その他の様々な料理にも使える。
    美味しい出汁がとれますが、出汁を取るときは水に充分ひたして、エビを戻してください。

    1100グラム入りで、税込み\450-円。
    「道の駅あわじ」の売店などで販売しています。

  • 2018年4月7日(土) 09時50分 うまいもん

    兵庫うまいもんチェック!/神戸市中央区の「ひねとつくねの食べくらべセット」

    兵庫県にある「うまいもん」を・・どんだけうまいんかを・・
    実際に試食してみる、このコーナー。

    今週は・・神戸市中央区中山手通に店舗を構える・・
    『炭火焼鳥 つくねや「まいど」』
    のお取り寄せ商品・・

    「ひねとつくねの食べくらべセット」
    を試食してみました。
     

    電話インタビューは・・
    店主の奥様・・高寺由美さん(写真:左)に伺いました。

    『炭火焼鳥 つくねや「まいど」』は・・
    兵庫県庁前の焼鳥屋。地産地消、兵庫県産にこだわった素材。
    添加物の入ったものは一切使用せず、手作りにこだわるヘルシーな鶏料理が自慢。
    名物の新鮮な「手ごねつくね」や、歯ごたえたっぷりの「ひね鶏のスペアリブ」など・・
    店主が炭火でじっくり焼き上げる鶏料理が大充実。

    今週紹介する「ひねとつくねの食べくらべセット」は・・
    つくねや「まいど」の職人が、ひとつひとつ丁寧に炭火で焼き上げた自慢のつくねを・・
    ご自宅でお店の味を楽しんでいただけるお取り寄せ商品。

    食感の違う「ひね鶏」と「若鶏のつくね」の食べくらべと「トリュフオイル温泉卵ソース」をセット。
    セット内容は「ひね鶏のつくね・4個」「若鶏のつくね・4個」「温泉卵(淡路島産もみじ)」
    「トリュフオイル」「焼鳥屋の熟成タレ」「藻塩」「七味」です。

    この「KOBEつくね/ひねとつくねの食べくらべ」は神戸セレクション2018にも認定されました。

    「炭火焼鳥 つくねや「まいど」」のHPは⇒こちら