CRKラジオ関西

  • radiko.jp いますぐラジオ関西を聴く
  • radiko.jp タイムフリーでラジオ関西を聴く

谷五郎の笑って暮らそう

番組内容

毎週土曜日の午前8時から兵庫県内のオススメ情報、旬な話題などを取り上げながら毎回ゲストを交えての楽しいトークでお送りする2時間の生放送!
土曜日の朝は谷五郎と一緒に笑って暮らそう!

谷五郎ぐるっと西播磨

  • 2019年2月9日(土) 09時40分 うまいもん

    丹波市山南町の薬草「トウキ」を使った「トウキ葉せんべい」って?

    兵庫県にある「うまいもん」を・・どんだけうまいんかを・・
    実際に試食してみる、このコーナー。今週は・・
    丹波市山南町で栽培されている薬草「トウキ」を使った・・
    「トウキ葉せんべい」
    を試食してみました。

     

    「トウキ」とは、昔から薬用として栽培される芳香性のあるセリ科の多年草植物。
    「トウキ」の根は、古来より血の巡りを良くするなど、特に女性の体に良いとされる生薬の原料です。
    漢方では、その根が婦人病薬の主薬として配合されています。
    根は、薬事法で扱いが規制されているが、葉にも芳香成分があり、その効果が注目されています。
    丹波市山南町は、その「トウキ」を江戸時代から栽培している産地です。

    この「トウキ葉せんべい」は・・
    独特のクセを出しつつ、菓子としての風味を損なわないように、生地を練る水分にトウキ葉の茶を使って仕上げています。
    薬用になるトウキの根ではなく、捨てられる葉を活用したもので少しクセのある風味が特徴。

    「トウキ葉せんべい」は、14枚入り¥380-円。
    薬樹草が約300種類植栽されている「丹波市立薬草薬樹公園」などで販売していますよ。

  • 2019年2月2日(土) 09時44分 うまいもん

    たつの市「成山新田」のニンジンで作った「ニンジンスープ」って?

    兵庫県にある「うまいもん」を・・どんだけうまいんかを・・
    実際に試食してみる、このコーナー。今週は・・
    たつの市の「成山新田」のニンジンで作った・・
    「ニンジンスープ」
    を試食してみました。

    たつの市御津町の干拓地「成山新田」でとれた特産ニンジンを使ったスープで缶詰にしたものです。
    無塩バターで炒めたニンジンと、淡路島産タマネギにブイヨンを入れて煮込むシンプルな製法で・・
    野菜のうまみを凝縮させています。独特の甘みを生かし、野菜が苦手な人でも口にしやすい味わいに仕上がっています。

     

    今回の試食は、牛乳を入れて温めましたが・・
    カレーやニンジンケーキの材料にもアレンジできるそうです。

    1缶・800円で販売。先月127日に行われた「室津かきまつり」にて、先行販売会と試食会を実施したそうです。
    本年度内に本格的な販売を始める予定ということですので、皆さん見かけたらお試しくださいね。

  • 2019年1月26日(土) 09時40分 うまいもん

    姫路市飾磨区にある「和食せんごく」の「せんごく特撰まるスープ」

    兵庫県にある「うまいもん」を・・どんだけうまいんかを・・
    実際に試食してみる、このコーナー。今週は・・
    姫路市飾磨区に店舗を構える・・
    「和食せんごく」が開発した・・
    すっぽん鍋の「味」をそのまま再現した具材入りの缶詰・・
    「せんごく特撰まるスープ」
    を試食してみました。

    「和食せんごく」は2009年にオープン。
    鍋や唐揚げ、刺し身などのお料理や、スッポンのコース料理を提供しているお店です。

    今回試食させていただいた「せんごく特撰まるスープ」は・・
    すっぽん鍋の「味」をそのまま再現した具材入りの缶詰です。
    これまではスープのみの缶詰はありましたが・・
    スッポンの身が入ったものは全国的にも珍しいそうです。

    この「せんごく特撰まるスープ」は・・
    3年以上育った1キロ程度のスッポンを・・
    佐賀県の養殖業者から仕入れて、約1カ月井戸水で飼って臭みを抜いています。
    また地場産の醤油で、ゴボウやショウガと一緒に煮込んで仕上げています。
    スッポンの身や、コラーゲンも入っていて、温めればそのまま鍋のように味わえます。

    そのまま温めて頂くのも美味しいですが・・
    雑炊や、スープパスタや、茶わん蒸しなども楽しめるので、レシピも同封されています。

    「和食せんごく」の、すっぽんコース料理は17500円。
    「せんごく特撰まるスープ」は、1個・税込み¥1.720-円。

    安くはないですが、自宅でちょっとぜいたくをしたい時の缶詰です。

    姫路市飾磨区の「和食せんごく」と、JR姫路駅南の「じばさんびる」で販売しています。

    「和食せんごく」は、JR姫路駅中央出口よりタクシーワンメーター。バスで10分。
    徒歩で20分。姫路バイパス南一本北側の筋にあります。

    詳しくは「和食せんごく」のHPで⇒コチラ

     

  • 2019年1月12日(土) 09時42分 うまいもん

    和洋菓子店「浜坂新杵(しんきね)」 の「荒湯キャラメル フィナンシェ」

    兵庫県にある「うまいもん」を・・どんだけうまいんかを・・
    実際に試食してみる、このコーナー。今週は・・
    新温泉町浜坂に店舗を構える・・
    和洋菓子店「浜坂新杵(しんきね)」
    「荒湯キャラメル フィナンシェ」
    を試食してみました。

    和洋菓子店「浜坂新杵(しんきね)」は・・
    新温泉町浜坂で和菓子と洋菓子、どちらもご提供しているお店。
    和菓子では「とち餅」が有名だそうです。

    今回試食させていただいた「荒湯キャラメル フィナンシェ」は・・
    湯村温泉にある「荒湯」で作った生キャラメルを生地に練り込んだお菓子。

    缶入りの練乳を荒湯の湯つぼに10時間漬け、色や味を濃く調整した生キャラメルを使用します。
    キャラメルは一般的に、砂糖や乳製品などを加熱して作りますが・・
    両方を含む練乳を熱し続けてもあめ色のキャラメルができ・・
    手軽なことから最近ブームになっているそうです。

    現在、湯村温泉でも一部の旅館が荒湯でキャラメルを作り、デザートなどで提供しているそうです。
    新温泉町らしい洋菓子を検討する中で、試しに作ると、思っていた以上にしっかりした味だったので・・
    フィナンシェの中に練りこみ商品化しました。

    高温で豊富な湯が出る湯村温泉だからこそ作れた商品です。

    1個・税込み¥180-円。箱入り5個・税込み¥950-円、10個入りが税込み¥1.900-円。
    和洋菓子店「浜坂新杵(しんきね)」、道の駅「山陰海岸ジオパーク浜坂の郷」で販売しています。
    和洋菓子店「浜坂新杵(しんきね)」はJR浜坂駅から徒歩5分のところです。

  • 2019年1月5日(土) 09時40分 うまいもん

    淡路島の「淡路島玉ねぎまるごとカレー」

    兵庫県にある「うまいもん」を・・どんだけうまいんかを・・
    実際に試食してみる、このコーナー。今週は・・
    淡路島の「淡路島玉ねぎまるごとカレー」
    を試食してみました。

    「淡路島玉ねぎまるごとカレー」は・・
    淡路島のタマネギが1玉そのままの形で入ったレトルトカレー。

    Sサイズのタマネギが丸ごとレトルトパックに入っていて・・
    スプーンで外側からめくるように食べると、とろとろの食感と甘みが・・
    中辛のスパイスにぴったりに仕上がっています。

    1個・税込み\648-円。
    「道の駅 うずしお」と「うずの丘大鳴門橋記念館」で販売していますよ。