CRKラジオ関西

  • radiko.jp いますぐラジオ関西を聴く
  • radiko.jp タイムフリーでラジオ関西を聴く

谷五郎の笑って暮らそう

番組内容

毎週土曜日の午前8時から兵庫県内のオススメ情報、旬な話題などを取り上げながら毎回ゲストを交えての楽しいトークでお送りする2時間の生放送!
土曜日の朝は谷五郎と一緒に笑って暮らそう!

谷五郎の西播磨暮らし

魅力発信!神戸の商店街&市場

  • 2018年1月6日(土) 09時46分 うまいもん

    兵庫うまいもんチェック!/神戸市中央区「バーガー&ミートバル・セラヴィ北野坂店」の「ご自慢の手作りプリン(セラヴィプリン)」

    兵庫県にある「うまいもん」を・・どんだけうまいんかを・・
    実際に試食してみる、このコーナー。
    今週は・・神戸市の北野坂に、昨年の12月にオープンした・・

    「バーガー&ミートバル・セラヴィ北野坂店」の・・
    「ご自慢の手作りプリン(セラヴィプリン)」

    を試食してみました。 

    電話インタビューは・・
    バーガー&ミートバル・セラヴィ北野坂店

    オーナー・岸本泰士さん
    に伺いました。


    「バーガー&ミートバル・セラヴィ北野坂店」は・・
    ハンバーガーとミートバルのお店。

    本店は有馬にあり、その2号店として、北野坂に昨年12月にオープン。

    この「ご自慢の手作りプリン(セラヴィプリン)」は・・
    オーナーの岸本さんが全て手作りしています。

    このプリンは三層になっていて、上段の濃い層から順に濃度が薄くなっています。
    半分ほど食べた後に、かき混ぜると、食感や味に変化が出て、より美味しくいただけます。

    「バーガー&ミートバル・セラヴィ北野坂店」
    営業時間:午前11時から深夜2時まで。不定休。

    TEL:078-332-2092

    ラジコのタイムフリーでも放送後1週間は聴けますよ。
    下のバナーから、どうぞ。

     

  • 2017年12月30日(土) 09時31分 うまいもん

    兵庫うまいもんチェック!/神戸市中央区の「ベーカリー・バカンス」の「バカンス」

    兵庫県にある「うまいもん」を・・どんだけうまいんかを・・
    実際に試食してみる、このコーナー。
    今週は・・神戸市中央区に今年の8月オープンしたパン屋さん・・

    「ベーカリー・バカンス」の「バカンス」と・・
    その「バカンス」を使った「ハニートースト」
    を試食してみました。 


    電話インタビューは・・
    ベーカリー・バカンス 
    広報担当 田中良さん
    に伺いました。

    「ベーカリー・バカンス」はJR三ノ宮駅の東、JR高架の南側。
    屋号にもなっている「バカンス」をはじめ・・
    北イタリアのロンバルディアが発祥のパン「チャバッタ」や・・
    バゲット、コッペパンサンド、クリームパンのような菓子パンもあります。

    また食パンは、木曜日から月曜日は「モッチリ食パン」
    水曜日の食パンは「フワフワ派」と、週1で違う生地の食パンをご用意。

    試食した「バカンス」は、店名を冠した看板商品。
    米粉とみりんを使用した、皮はバリッと香ばしく・・
    中はしっとりと口どけのいい、新食感の丸パン。
    朝食にも、スープや料理のお供にも、オールマイティーに食べていただけます。
    これまで、ハード系のパンを好んで食べてこなかった方にも、召し上がっていただきたい一品。

    詳しくは「ベーカリー・バカンス」のFBページで!
    下のバナーからどうぞ



  • 2017年12月16日(土) 09時51分 うまいもん

    兵庫うまいもんチェック!/長田の「クリームとうふ」めちゃ美味い!

    兵庫県にある「うまいもん」を・・どんだけうまいんかを・・
    実際に試食してみる、このコーナー。
    今週は・・
    先週アルミカンのお二人が「商店街」のコーナーで紹介していた・・
    長田区の西神戸センター街に店舗を構える・・
    「ケーキ工房 パティスリー・ド・ロマン」の・・
    「クリームとうふ」
    を試食してみました。 

    電話インタビューは・・
    「パティスリー・ド・ロマン」
    二代目御主人・須留原 光浩さん
    に伺いました。

    「豆乳」と「生クリーム」を、長田の豆腐屋さんの「にがり」で固めた・・
    優しい味の長田のコラ
    ボ商品。下には小豆が敷かれている。
    「生クリーム」が入っているので「豆腐」ではなく・・
    御主人曰く・・「1口目」は、得体の知れないものなのでビビル。

    ※谷「1口目・・あれ・・うん?」

    「2口目」からは美味しい・・とのことでしたが・・果たして?
    ※谷「2口目・・あれ・・美味い!」

     

  • 2017年12月2日(土) 09時38分 うまいもん

    兵庫うまいもんチェック!/相生産業高校広報チーム「ティピアス」が開発した「ふりカキ」

    兵庫県にある「うまいもん」を・・どんだけうまいんかを・・
    実際に試食してみる、このコーナー。
    今週は、相生産業高校広報チーム「ティピアス」が開発した・・
     「ふりカキ」
    を試食してみました。 

    電話インタビューは・・
    相生産業高校広報チーム「ティピアス」
    副リーダー・伊藤玲さん
    に伺いました。

    「ティピアス」は、相生産業高校の広報ボランティアチーム。
    相生から元気を発信しようと、イベントなど様々な活動を行っている。
    平成28年からは、相生の特産品を開発するプロジェクトに取り組み・・
    これまでに「ゆずみそポン!」「あいおいもアイス」など・・6つの商品を開発しました。

    「ふりカキ」は、11月18日から道の駅「あいおい白龍城」で販売を開始した新商品。
    兵庫県相生市の特産品カキを使ったふりかけです。

    相生市内の水産会社「マルト水産」が「蒸しガキ」を製造する際に出る汁を利用。
    カキのエキスを含んだ汁を、かつお節に染み込ませて乾燥させた。
    カキの身も加え風味を際立たせ、トマトやほうれん草も乾燥させて加え、彩りを良くした。

    このお話は放送後1週間以内なら・・
    radikoのタイムフリーで聴けますよ。

  • 2017年10月28日(土) 09時45分 うまいもん

    「大吟醸生原酒 千代田蔵」と「御影バーガー」・・プレゼントもあるよ!

    今回の「兵庫うまいもんチェック!」は・・
    11月10日(金)11日(土)12日(日)の3日間・・
    阪神御影駅周辺で開催の「御影バル」で限定販売される・・
    「大吟醸生原酒 千代田蔵」と「御影バーガー」

    詳しいお話は・・
    御影バル実行委員会
    委員長(スペインバル セバスケ)/小林泰造さん
    広報(御影旨水館立呑み処 銀狐) /寺島信子さん
    に伺いました。

    「御影バル」は、2015年から始めて今年で3回目。
    今年は、11月10日(金)11日(土)12日(日)の3日間の開催。
    また「バル」といってもお酒だけではなく・・
    お食事や体験などお子様からお年寄りまで楽しめるイベントです。

    詳しくは「御影バル」のHPから↓下のバナーをクリック!

    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
    今回は「御影バル」のチケット1冊(前売5枚綴り¥3300円分)
    を5人の方にプレゼント!
    おなまえ・おところ・電話番号を記載して・・
    メール・FAX・ハガキで、「谷五郎の笑って暮らそう!」まで

    ハガキ:〒650-8580 ラジオ関西 『谷五郎の笑って暮らそう!』
    メール:tani@jocr.jp
    FAX:078-361-0005

    締切は、11月2日(木)必着

    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・