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谷五郎の笑って暮らそう

番組内容

毎週土曜日の午前8時から兵庫県内のオススメ情報、旬な話題などを取り上げながら毎回ゲストを交えての楽しいトークでお送りする2時間の生放送!
土曜日の朝は谷五郎と一緒に笑って暮らそう!

谷五郎ぐるっと西播磨

  • 2018年12月8日(土) 09時40分 うまいもん

    兵庫うまいもんチェック!/播州百日どりを使った缶詰「とりめし」「こっこめし」「とりつま味(み)」

    兵庫県にある「うまいもん」を・・どんだけうまいんかを・・
    実際に試食してみる、このコーナー。今週は・・
    多可町の「みつばグループ」が発売した・・
    播州百日どりを使った缶詰・・
    「とりめし」「こっこめし」「とりつま味(み)」
    を試食してみました。

    「とりめし」「こっこめし」は「播州百日どり」のうま味を最大限引き出し・・
    多可町内産のコシヒカリと山田錦を半分ずつ使用して・・
    缶詰でもべたつかない食感した缶詰です。

    酒のさかなとして開発した「とりつま味」は柔らかい歯応えの仕上がりの缶詰。

    「とりめし」「こっこめし」は、各240グラム入り、\756-
    「とりつま味」は、140グラム入り、\648-

    多可町と西脇市内の道の駅や、JAみのりの直売所「ふれすこ西脇店」と「社店」で購入可能です。

    お問い合わせ:「みつばグループ」TEL:0795-20-1263

  • 2018年12月1日(土) 09時43分 うまいもん

    兵庫うまいもんチェック!/レトルトソース「鹿(か)けてミー豚(と)」って?

    兵庫県にある「うまいもん」を・・どんだけうまいんかを・・
    実際に試食してみる、このコーナー。今週は・・
    朝来市と小野市に店舗を構える・・
    「イタリア食堂バンビーノ」が開発した・・
    レトルトソース「鹿(か)けてミー豚(と)」
    を試食してみました。

    「鹿(か)けてミー豚(と)」は・・
    但馬で捕れた鹿の肉と、養父市の「おだがきさん家の八鹿豚」の合いびき肉を使った・・
    レトルトのミートソース。

    脂が甘く、やわらかい八鹿豚と、鹿肉の赤身が味わえるソースです。
    日本人の口に合うよう酸味を抑える代わりに、隠し味のみそやデミグラスソースでコクを出し・・
    香辛料によるスパイシーさを添えて大人向けの味に仕上げています。


    今日はスパゲティにからめて試食しましたが・・
    ご飯にかけたり、ドリア風に調理したりするのもオススメだそうです。

    「鹿(か)けてミー豚(と)」は、1人前・180グラムで、税込み\780-円。
    朝来と小野の「バンビーノ」店舗のほか・・養父市の「道の駅ようか但馬蔵」
    朝来市の「但馬のまほろば」「あさご村おこしセンター」「山城の郷」
    豊岡市の「ふるや物産店」などで販売しています。

     

  • 2018年11月24日(土) 09時40分 うまいもん

    兵庫うまいもんチェック!/養父市「パティスリーカフェ カタシマ」の「生野銀山蔵出しシュトーレン」

    兵庫県にある「うまいもん」を・・どんだけうまいんかを・・
    実際に試食してみる、このコーナー。今週は・・
    養父市「パティスリーカフェ カタシマ」の・・
    「生野銀山蔵出しシュトーレン」

    を試食してみました。

    「生野銀山蔵出しシュトーレン」は・・
    美味しさを最大限に引き出すために・・
    年間を通じて温度と湿度の変化が少なく『天然の熟成庫』と言われる・・
    生野銀山の坑道内で、約3ヶ月間じっくりと熟成させた逸品。
    600本限定で1116日(金)から販売を開始しています。
    今年の817日に蔵入れを行い、先週1116日に蔵出しを行いました。

    そのシュトーレンは、伝統の製法に基づき・・
    発酵したパン生地に、レーズン・いちじく・オレンジ・アプリコット・・
    今年は天滝ゆず、フランス直輸入の貴腐ワインなどを贅沢に加え・・
    中央に棒状に丸めたアーモンドペーストを巻き込んで、じっくり焼き上げています。
    またシュトーレンを焼き上げた後・・
    溶かしバターにどっぷり漬けて染み込ませることで、コクと風味を増しています。 

    税込み¥4.320-円。カタシマ各店やカタシマオンラインショップで販売しています。
    限定600本ですよ!お早めに!

    ※谷五郎「うまいっ!」

    詳しくは「パティスリーカフェ カタシマ」のオンラインストアで!
    下のバナーからどうぞ!

  • 2018年11月10日(土) 09時40分 うまいもん

    兵庫うまいもんチェック!/鍋でも「主役」になれる豆腐!「鍋おぼろ」って?

    兵庫県にある「うまいもん」を・・どんだけうまいんかを・・
    実際に試食してみる、このコーナー。今週は・・
    創業昭和28年!神戸の老舗豆腐店「八雲(やぐも)」の新商品「鍋おぼろ」
    を試食してみました。

    「鍋おぼろ」は、鍋でも「主役」になれる豆腐・・との想いで今年の919日に発売した新商品。
    「湯豆腐」以外の一般的な鍋に入る豆腐は「脇役」の存在で・・
    最後に「クシャクシャ」になってしまっている場合が多いですが・・
    この「鍋おぼろ」は、鍋で煮込んでも型崩れしにくく・・
    スープの味に負けないくらい豆腐の味が強くなっています。

    いわゆる「天然にがり」を使用し、甘みが強い宮城県産の大豆を使用しています。
    また、手作りでしかできない「二段寄せ」という技法を用いて作っています。

    「八雲(やぐも)」のHPはこちらからどうぞ⇒コチラ

  • 2018年11月3日(土) 09時42分 うまいもん

    兵庫うまいもんチェック!/芦屋にオープンしたバウムクーヘン専門店「ELEPHANT RING」

    兵庫県にある「うまいもん」を・・どんだけうまいんかを・・
    実際に試食してみる、このコーナー。今週は・・
    先月103日に芦屋にオープンした・・
    バウムクーヘン専門店「ELEPHANT RING(エレファントリング)」の・・
    「バウムクーヘン・Mサイズ」
    を試食してみました。

    「エレファントリング」の屋号の由来は・・
    「象」は遠い昔から、神の使いとして愛され続けてきました。
    ELEPHANT RING」は、象の鼻でできる輪のことで・・
    その輪を見た人は幸せになれると言われているそうです・・。
    ELEPHANT RING」が作るバウムクーヘンが、
    美味しさと健康と幸せをみなさまに届けられますように・・
    との願いを込めて名前をつけたそうです。

    「エレファントリング」のバウムクーヘンはお店で1本1本職人が手作業で焼いています。
    1日9本しか焼けないため、売り切れ次第閉店するそうです。

    「エレファントリング」は先月オープンしたばかりですが、
    実は、長い歳月をかけて築き上げたレシピを受け継いだバウムクーヘンを提供しています。

    バウムクーヘンの「Mサイズ」は、直径約13センチ×高さ6センチの大きさ。
    膨張剤、保存料、乳化剤は使用せずに、原材料・生地・焼き方にこだわったバウムクーヘン。
    優しい味でしっとりとした食感が特徴です。

    また「Mサイズ」の他に「Sサイズ」も展開。「Sサイズ」は直径約13センチ×高さ3センチ。
    バウムクーヘンの「Mサイズ」は、税抜き¥3.500-円。因みに「Sサイズ」は、税抜き¥2.000-円。
    店舗は、JR芦屋駅より徒歩8分。午前10時から。無くなり次第終了。火曜は休み。

    詳しくは「ELEPHANT RING(エレファントリング)」のHPで。
    下のバナーからどうぞ。