12月の「H.I.S.情報タビイチ!」
今月も素敵な、H.I.S.のバスツアーをご紹介します!
今月は・・
『タグ付き越前ガニやセイコガニなど計3杯付!
国産カニフルコースと絶景露天風呂』
です!!
12月は、このバスツアーの魅力を全4回に分けて御紹介しています。
2週目の今回は「国産カニフルコース」のレポートです。
さて、「国産カニフルコース」ですが・・
このバスツアーでは・・
「料理旅館平成」または「別館宿かり」でフルコースを満喫できますが・・
今回は「別館宿かり」でカニを堪能しました。
放送では「りぞうと旅館・別館 宿かり」
代表取締役社長:山野聡仁さんのインタビューもお届けしました。
タグ付き越前ガニ一杯付!セイコガニも1杯付!計3杯分!13品!
国産カニフルコースですよ!
では「国産カニフルコース」13品をレポートさせていただきます・・。
1:目の前にドンっ!っと姿を現すのは・・「タグ付き越前ガニ姿1杯」・・
トップブランドの「タグ付き越前ガニ」ですよ!
「栄養豊富な漁場」と「冬の海水温度」「生きたまま水揚げされる新鮮さ」が美味しさの秘訣!
身もパンパンで、身離れもよく、ミソもすっごく濃厚でした!
2:その濃厚なミソが詰まった甲羅に日本酒を入れると・・お酒好きにはたまらない「甲羅酒」が楽しめます。
3:そして越前ガニの隣に姿を見せるのは「セイコガニ姿1杯」。
プチプチした食感を楽しめる外子とトロッと濃厚な味が楽しめる内子が絶品です。
4:「焼きガニ」・・新鮮なカニを贅沢にも焼くことで、風味も倍増!アッツアッツを頂きます。
5:「カニ鍋」・・ゴロゴロとカニがいっぱい入った「カニ鍋」。
カニの出汁がしみたお野菜も美味しくいただけます。
6:そして鍋の中には「カニしゃぶ」用のカニが入っています。グツグツいってきたら・・
しゃーぶしゃーぶして、頂きます。
7:そろそろ御飯系も欲しくなってきたら「カニちらし寿司」です。
カニの風味を味わいながら酢飯であっさりといただけます。
8:御飯系をいただいたら、これも欲しくなりますね・・「カニ茶碗蒸し」です。
トゥルンとした茶碗蒸しの中には、またまた贅沢にもカニが!
9:そして「カニ雑炊」もありますよ。カニの出汁が詰まった雑炊は・・
スルスルとお腹の中に入っていきます。
10:そして忘れてはいけないのが「カニ刺身」。まったりとしたカニの刺身は贅沢な味わいです。
11:そして、まだまだやってきます。「カニ甲羅グラタン」。
濃厚な味わい、カニの香りが、まだまだ胃袋を刺激します。
12:そして「カニ味噌豆腐」もありましたよ。
濃厚なカニ味噌が凝縮された味わいの「カニ味噌豆腐」・・口の中がカニの風味でいっぱいになります。
13:最後は「フルーツ」でお口の中をスッキリさせてください。
いやー。本当に大満足でした。三上も大満足の完食です。
因みに「りぞうと旅館・別館 宿かり」の前には、迫力の日本海が・・。
さて次回は・・
『越前温泉露天風呂「漁火」・道の駅越前』の、絶景!日本海を見渡す天然温泉露天風呂と・・
『越前がにミュージアム』のお話をゆっくり御紹介しますね!
詳しくはH.I.S.のホームページをご覧ください。
下のチラシの画像をクリックしてくださいね。