番組内容

毎週金曜日の午前10時からナニワのアナウンサーこと寺谷一紀が神戸をキーステーションに生放送でお送りする関西ええとこまるかじりの情報ワイド番組。
毎回多彩なゲストをスタジオにお迎えして、“聴くカルチャー”をコンセプトに、格調高く個性的にお届けしています。

吉川亜樹の和ぁ!すごい!(3月14日)[2015年03月19日(木)]

今回は、神戸北野坂にありますゲストハウス「北野ガーデン」で、4月8日(水)に開催されます「芝能」について、北野ガーデン総支配人の篠倉秀明さんと、副支配人の牧野隆泰さんにお話を伺いました。

「芝能」とは、まさに時のごとく「芝生の上で行う能」なんです。

北野ガーデンでは、これまでに7回開催されているそうですが、ライトアップされた芝生の上で繰り広げられる能は、まさに「幽玄」という言葉がピッタリで、毎回好評だそうです。

北野ガーデン古典芸能イベント
花時の宴  能 「巴」

2015年4月8日(水)
料金:お一人様:¥15,000円(お食事・ドリンク・サービス料・税込)
開場:午後6時00分
開演:午後6時30分  (※終演 午後7時30分頃)
   午後7時30分 ビュッフェ料理 OPEN
   午後9時30分 ビュッフェ料理 CLOSE

TEL:078-241-2411

北野ガーデン

  • 投稿日時:2015年03月19日(木) 10時42分

吉川亜樹の和ぁ!すごい!(2月14日)[2015年02月18日(水)]

毎月、アシスタントの吉川さんが「和」をテーマに色んな情報を紹介するコーナー。

今回のテーマは「ふぐ」!

てっちりの美味しい季節になりましたねえ。

ということで、今回は大阪の心斎橋にありますふぐ料理店「福の舞」から、谷屋道治さんをお迎えして、ふぐ料理の楽しみ方を伺いました!

大阪心斎橋ミナミ創作焼くふぐ料理 福の舞

ふぐというと冬の風物詩、というイメージが強いですが、谷屋さんによると意外にも夏でも美味しくふぐが楽しめるとのこと。

その一品が「焼きふぐ」!

少し厚めに身を切って、さっと焼くと一番美味しいんだとか。

夏場のふぐは、産卵期が終わってるので美味しくない、と一般に言われていますが、むしろこれから栄養をため込みにかかるので、夏場が「逆旬」と言われているそうです。

他にも、「福の舞」では、お酒に火を付けながら器に流し込むヒレ酒「ナイアガラの滝」など、ユニークな酒肴もこらしているそうです。

ふぐって奥が深いんですねえ!

 

 

  • 投稿日時:2015年02月18日(水) 10時00分

吉川亜樹の和ぁ!すごい!(1月10日)[2015年01月14日(水)]

今月、ご紹介しますのは、

ハワイ産の日本酒

なんと、その昔日系移民の人たちが、ハワイで日本酒の醸造をしていたんだそうです!

日本酒というと、寒い時期に仕込んで作るというのが普通ですが、その工程をなんと亜熱帯のハワイでやるということで、並々ならぬ苦労をされたんだとか。

しかし、「最初から冷蔵の酒蔵を作って、その中で仕込む」という発想で、ついにハワイ産の日本酒が実現したそうです。

その後、アメリカの禁酒法や、第二次世界大戦による日米関係の悪化など、多くの苦難を乗り越えてハワイ産の日本酒は造られ続けたそうですが、ついにバブル崩壊がきっかけでメーカーは廃業。

「ハワイ産の日本酒」の歴史は終わってしまったそうです。

異国の地で開花した日本の文化、その歴史はこれからも語り継がれていくことでしょう。

  • 投稿日時:2015年01月14日(水) 13時10分

吉川亜樹の和ぁ!すごい!(12月13日)[2014年12月14日(日)]

今回は、歌舞伎俳優の中村翫雀さんにお越し頂きました。

上方歌舞伎の立役として活躍中の翫雀さん。

すでに報道でもご存じの方も多いでしょうが、来年1月から「四代目 中村鴈治郎」を襲名されることとなりました。

なんと、来年1月、2月と連続で、大阪松竹座で襲名披露公演をされるそうです。

また12月28日(日)には、大阪の道頓堀川で襲名披露の「船乗り込み」も行われます。

真冬の年末に「船乗り込み」をするのは、史上初めての試みなんだとか!

「歴史的瞬間」に、ぜひ立ち会ってみてはいかがでしょうか?

大阪松竹座ホームページ

 

 

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  • 投稿日時:2014年12月14日(日) 10時00分
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