LUN!LUN!RUN!

  • 2019年11月13日(水) 09時13分 マラソンレシピ

    【神戸マラソンまであと4日!】チーズinグリーンケーキ!

    「LUN!LUN!RUN」スタッフです!

     

    いや~、いよいよあと4日に迫りました、

    神戸マラソン!

    さあここからは番組で紹介した、

    六甲バターの『マラソンレシピ』を改めて紹介させていただきます!

     

    今日は!

    【チーズinグリーンケーキ】

    小松菜はカルシウムや鉄が豊富です。それらの吸収率を高めるビタミンCが多く含まれるさつまいもを合わせました。食感のアクセントや甘さを足すために『チーズデザート贅沢ナッツ』を使用しました。エネルギー源になり、手軽に野菜嫌いの方も食べられるお菓子ですよ~

     

    それでは調理方法です!

    材料(型1台分)


    Q・B・Bチーズデザート贅沢ナッツ………3個
    小松菜………150g
    さつまいも………70g
    卵………1個
    ヨーグルト………100g
    オリーブオイル………大さじ2
    ホットケーキミックス………200g

     

    さて調理開始です!

    ① パウンド型にクッキングシートを敷き、オーブンを180℃で予熱する。
    ② 小松菜は洗ってラップで包み、電子レンジ(600W)で1分加熱して水にさらし、4~5㎝長さに切る。
    ③ さつまいもは洗ってラップで包み、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、皮をむいて、8㎜角に切る。


    ④ 卵は卵黄と卵白に分ける。②の小松菜と卵黄、ヨーグルトをミキサーに入れて滑らかになるまでミキサーをかけ、オリーブオイルも加えて混ぜ、ボウルに移す。

    ⑤ 卵白を別のボウルに入れ、ハンドミキサーで角が立つまで泡立ててメレンゲにし、④に2回に分けて加え、その都度切るように混ぜ合わせる。
    ⑥ ⑤のボウルに1㎝角に切ったチーズデザート贅沢ナッツ、③のさつまいも、ホットケーキミックスを加えてゴムベラで切るようにさっくり混ぜる。
    ⑦ ⑥をパウンド型に移し180℃に予熱したオーブンで約30分焼く。

    です!

    いかがでしょうか?

    食べることもマラソン完走に欠かすことができませんよ!

    詳しくはこちらで!

    『Q・B・B神戸マラソン特設サイト』

    で!