「LUN!LUN!RUN」スタッフです!
いや~、いよいよあと4日に迫りました、
神戸マラソン!
さあここからは番組で紹介した、
六甲バターの『マラソンレシピ』を改めて紹介させていただきます!
今日は!
【チーズinグリーンケーキ】
小松菜はカルシウムや鉄が豊富です。それらの吸収率を高めるビタミンCが多く含まれるさつまいもを合わせました。食感のアクセントや甘さを足すために『チーズデザート贅沢ナッツ』を使用しました。エネルギー源になり、手軽に野菜嫌いの方も食べられるお菓子ですよ~
それでは調理方法です!
材料(型1台分)
Q・B・Bチーズデザート贅沢ナッツ………3個
小松菜………150g
さつまいも………70g
卵………1個
ヨーグルト………100g
オリーブオイル………大さじ2
ホットケーキミックス………200g
さて調理開始です!
① パウンド型にクッキングシートを敷き、オーブンを180℃で予熱する。
② 小松菜は洗ってラップで包み、電子レンジ(600W)で1分加熱して水にさらし、4~5㎝長さに切る。
③ さつまいもは洗ってラップで包み、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、皮をむいて、8㎜角に切る。
④ 卵は卵黄と卵白に分ける。②の小松菜と卵黄、ヨーグルトをミキサーに入れて滑らかになるまでミキサーをかけ、オリーブオイルも加えて混ぜ、ボウルに移す。
⑤ 卵白を別のボウルに入れ、ハンドミキサーで角が立つまで泡立ててメレンゲにし、④に2回に分けて加え、その都度切るように混ぜ合わせる。
⑥ ⑤のボウルに1㎝角に切ったチーズデザート贅沢ナッツ、③のさつまいも、ホットケーキミックスを加えてゴムベラで切るようにさっくり混ぜる。
⑦ ⑥をパウンド型に移し180℃に予熱したオーブンで約30分焼く。
です!