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寺谷一紀のまいど!まいど!

番組内容

ナニワのアナウンサーこと寺谷一紀が神戸をキーステーションに生放送でお送りする関西ええとこまるかじりの情報ワイド番組。
毎回多彩なゲストをスタジオにお迎えして、“聴くカルチャー”をコンセプトに、格調高く個性的にお届けしています。

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  • 2024年3月24日(日) 15時00分 バネちゃんのあったかレシピ!

    タコと筍のバター炊き込みご飯

    3月22日のあったかレシピは、こちら!

    タコと筍のバター炊き込みご飯

    ◎材料(6人分)

    米・・・3合、タコ(ゆで)・・・150g、筍・・・100g、水・・・450cc、バター・・・30g、手造りひろたの旨み極める万能だし・・・80cc、ひろたのぽんず・・・大さじ2

    ◎作り方

    ①米を洗って、水を切っておく。

    ②筍は5mm幅のいちょう切りに、穂先は3cmの長さの薄切りに、タコは5mm幅に切る。

    ③鍋に水とひろたの旨み極める万能だしを入れ、筍とタコを中火で煮る。

    ④ひと煮立ちしたら、火を止めて粗熱を取り、具材と煮汁を分けておく。

    ⑤炊飯器に米を入れ、3合のメモリまで煮汁を入れる。ぽんずを加え、足りなければ水を足す。

    ⑥筍、タコとバターを入れて炊飯して完成!

    ぽんずとバターの相性が絶妙です!ぜひお召し上がりくださいね!

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  • 2024年2月27日(火) 10時00分 バネちゃんのあったかレシピ!

    ニンジンじゃこパスタ

    2月23日のあったかレシピは、こちら!

    ニンジンじゃこパスタ

    ◎材料(2人分)

    ニンジン・・・1本、ちりめんじゃこ・・・40g、菜の花・・・5本、にんにく・・・2かけ、ごま油・・・大さじ2、スパゲッティ・・・160g、ひろたのそうめんつゆ・・・50cc、ひろたのぽんず・・・大さじ1

    ◎作り方

    ①ニンジンはすりおろし、にんにくはみじん切りに。菜の花は一口大に切り、茎が太ければ半分に切る。

    ②鍋にたっぷりの水を入れて沸騰させ、塩を入れてスパゲッティを茹でる。

    ③フライパンを油で熱して、じゃことにんにくを弱めの中火で炒める。香りが経ちパチパチしてきたら、ニンジン・菜の花・ひろたのそうめんつゆを加え、サッと炒める。

    ④スパゲッティを加え、ひろたのぽんずを回し入れて出来上がり。

    甘みと酸味が絶妙です!ぜひお召し上がりくださいね!

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  • 2024年1月29日(月) 15時00分 バネちゃんのあったかレシピ!

    鶏むね肉の白菜蒸し

    1月26日のあったかレシピは、寒い時期にピッタリのレシピです!

    鶏むね肉の白菜蒸し

    ◎材料(2人分)

    鶏むね肉・・・250g、白菜・・・4枚、生姜・・・100g、料理酒・・・大さじ1、ごま油・・・大さじ1、ひろたのそうめんつゆ・・・30cc、ひろたのゆずぽんず・・・大さじ3、すりごま・・・大さじ2,刻みネギ・・・適量、おろしにんにく・・・小さじ1

    ◎作り方

    ①生姜、白菜は細切りにする。

    ②鶏むね肉は1cm幅のそぎ切りにする。

    ③耐熱皿に白菜、鶏肉の順にのせ、生姜を散らして料理酒とごま油をかける。

    ④ふんわりとラップをかけ、600wの電子レンジで鶏肉に火が通るまで7分ほど加熱する。

    ⑤ボウルに合わせダレの材料を混ぜ合わせ、かけて出来上がり。

    ひろたのぽんずにつけて、お召し上がりくださいね!

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  • 2023年12月25日(月) 10時00分 バネちゃんのあったかレシピ!

    鶏の無限ごま油鍋

    12月22日のあったかレシピは、ボリューム感満載のこちら!

    鶏の無限ごま油鍋

    ◎材料(2人分)

    鶏もも肉・・・300g、ごま油・・・50~100ml、お好みの野菜(長ネギ、水菜、えのき、大根、椎茸、ニンジン、もやし など)、手造りひろたの旨み極める万能だし・・・150cc、水・・・900cc、手造りひろたのぽんず・・・大さじ2(お好みで)

    ◎作り方

    ①野菜を食べやすい大きさにカットする。鶏もも肉は、ひと口大に切る。

    ②中火に熱したフライパンにごま油、鶏肉を入れて炒める。鶏肉に焼き目がついたら、火からおろす。

    ③土鍋に、手造りひろたの旨み極める万能だし、水、ごま油で炒めた鶏肉を入れ、中火で煮る。

    ⑤野菜を加え、フタをして全体に火が通るまで煮たら出来上がり。

    ひろたのぽんずにつけて、お召し上がりくださいね!

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  • 2023年11月19日(日) 15時00分 バネちゃんのあったかレシピ!

    飛鳥鍋

    11月17日のあったかレシピは、飛鳥時代から伝わる奈良の郷土料理です!

    飛鳥鍋

    飛鳥鍋

    ◎材料(4人分)

    鶏もも肉・・・1枚、野菜類(白菜、カボチャ、エリンギ、しめじ、大根、アスパラガス、ブロッコリー、長ネギ、ニンジン、ほうれん草など)、ベーコン、ソーセージ、手造りひろたの寄せ鍋つゆ・・・200cc、水・・・700cc

    ◎作り方

    ①鶏肉や野菜を食べやすい大きさにカットしておく。

    ②手造りひろたの寄せ鍋つゆと水を鍋に入れ、火にかけて具材に火を通す。

    ③ある程度火が通ったら、牛乳を加え中火で煮込む。

    皆さんも、ぜひお試しくださいね!

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