3月22日のあったかレシピは、こちら!
タコと筍のバター炊き込みご飯
◎材料(6人分)
米・・・3合、タコ(ゆで)・・・150g、筍・・・100g、水・・・450cc、バター・・・30g、手造りひろたの旨み極める万能だし・・・80cc、ひろたのぽんず・・・大さじ2
◎作り方
①米を洗って、水を切っておく。
②筍は5mm幅のいちょう切りに、穂先は3cmの長さの薄切りに、タコは5mm幅に切る。
③鍋に水とひろたの旨み極める万能だしを入れ、筍とタコを中火で煮る。
④ひと煮立ちしたら、火を止めて粗熱を取り、具材と煮汁を分けておく。
⑤炊飯器に米を入れ、3合のメモリまで煮汁を入れる。ぽんずを加え、足りなければ水を足す。
⑥筍、タコとバターを入れて炊飯して完成!
ぽんずとバターの相性が絶妙です!ぜひお召し上がりくださいね!