須磨のりの美味しさ知ってます?!
2019.01.20
今週は「須磨のり」の取材のため、須磨漁港に行ってきました!!
快晴で穏やかなの船出でしたが、のりとしては少し荒れるぐらい厳しい環境の方が良いんだとか。
そしてレポーターの加納永美子さんが「まるで海の絨毯」表現された刈り取り前ののりが、こちら!↓↓
刈り取りを行う「潜り船」は、上部に刈り取り機がついていて、船の上を網が通ることで刈り取り作業が進みます。
朝から夕方まで、たくさんののりが刈り取られ一番摘みの「須磨のり」として出荷されていきました・・・
そんな神戸の『須磨のり』を満喫できる「一番摘み須磨のりで神戸を巻いて食べる会」が今年も開催されます!
神戸が生んだ、とっておきののりをぜひ皆さんも堪能してください(^^)