北区の伝統みそ「北神みそ」
2023.04.16
神戸市北区の伝統的な味噌「北神みそ」。ご存じですか?
昭和40年代後半に神戸で大豆の生産と、味噌づくりが始まり、当初は、地元の自家用としてつくられていたが、その味噌がおいしいと口コミで広がり、20年ほど前から徐々に商品として販売するようになりました。
大豆の約2倍の米糀を使用し、ほんのり甘口でマイルドな味わいが特徴。
厳選された神戸産大豆、神戸産のお米、赤穂の天塩を原料に、無添加で、熱処理も加えずにつくられています。
番組では、「一般社団法人北神みそ」代表の中西和子さん神戸市経済観光局内山翔平さんに、詳しくお話をうかがいました!
【LINKS】
・学校給食に「北神みそ」を使ったメニューが初登場!~3月に「みそ汁」「豚肉とじゃがいものみそ煮」を提供します~(神戸市HP)