神戸が誇る「食都神戸」の魅力とは
2025.12.07
神戸は、都市と農村が近く、海にも山にも恵まれた“食の宝庫”。
北区・西区では野菜や果物、花、酒米が育ち、海側ではしらすや海苔など
新鮮な水産物が水揚げされています。


こうした神戸の食を知ってもらうため、
市内では「ファーマーズマーケット」「フィッシャーマンズマーケット」
「ウェルアベニューマルシェ」など、地元の生産者と出会えるイベントが
各地で開催されています。
また、神戸産の黒鯛を使ったご当地メニュー「神戸黒鯛入り春巻き」も話題に。
グランプリで選ばれたレシピを、中華の老舗が監修し、
アスパラや大葉、スイートチリなどを合わせたクセになる味わいが
各地の飲食店で提供されています。

また、屋上農園などで野菜づくりを体験できる“アーバンファーミング”も
広がっており、初心者でも気軽に参加できます。
「食都神戸」では、生産者の想いや食材の魅力を発信中。

マーケットや“BE KOBE”表示の農産物を通じて、
神戸の食をもっと身近に感じてみてください。
■神戸市HP 食都神戸
https://www.city.kobe.lg.jp/a67688/kanko/nogyogyo/shokutokobe.html
■farms and sea
■sato/umi KOBE

神戸市 経済観光局農水産課 片岡さんにお話しを伺いました。


