須磨の海って、美味しいとこなんです!
2018.01.17
今週の「神戸魅力人」は、須磨の漁師の若林良さんです!
須磨海岸といいますと、海水浴場というイメージが定着していますが、
実は全国有数のブランド海苔「須磨海苔」の生産地なんです!
若林さんは、もともとは神戸市北区の出身。
以前、須磨で建築関係の仕事をしているときに、漁師である今の師匠と出会い、
漁師の知識を何ひとつ持たずにこの世界に飛び込んだとか。
須磨の海では、1月から4月にかけては、海苔漁で大忙し!
全国での人気も高い兵庫海苔…なかでも最初に獲れた1番海苔だけが「須磨海苔」と呼ばれるそうです。
須磨海苔の美味しさ、リスナーの皆さんもぜひ食べてみて確かめてくださいね!
このほか須磨の海での「地引網体験」や「ワカメのオーナー体験」など、新しい取り組みを企画。
今月21日には須磨のりのイベントをホテルで行います。(残念ながら既に申し込みは定員に達しています…)
【1番摘み須磨海苔で神戸を巻いて食べる会】
須磨海苔をはじめとした神戸の食を、楽しみ味わってもらうため
「漁師」「農家」「魚屋」「シェフ」が連携するこのイベント。
今後の催しや須磨漁の情報など、詳しくは「すまうら水産」のホームページを確認してください!