ひと口飲めば分かる! 奇跡のバランス!
紹介するのは、「Soler-Jove Cava Brut(ソレール・ホーブ カヴァ ブリュット)」。ほどよい辛口のスペイン産スパークリングワインだ。
スペインのスパークリングワインを「CAVA(カバ)」と呼ぶ。CAVAには生産方式に基準があって、フランスのシャンパンと同じ造り方「瓶内二次発酵」の方式を使って生産することが絶対条件とされている。この条件で造り方を認められたCAVAには必ず、ボトルに丸いシールが貼られている。
大半がスペイン・カタルーニャ地方で生産されていて、この「Soler-Jove」は、バルセロナの近くにあって“CAVAの聖地”とされる「ダノイア村」で誕生したそう。
グラスに注ぐ……。いきいきとした細かな泡! 色はやや薄いゴールドイエロー、花のような香りを感じる。
飲んでみる……。舌の上で、CAVAの泡が弾ける。少し甘い、軽くスパイシーな刺激があって、ほどよく辛い、ちょっとだけ酸味。このバランスがGOOD! 豊かで上品な果実の味わいと繊細な香りが口の中に広がっていく。
「Soler-Jove」は、ワイン専門誌「Winart(ワイナート)」の54号で、1,000円台CAVA部門の1位となった。日本の販売店ではカタルーニャ州最高のCAVAとも呼ばれていて、コストパフォーマンスに優れた本格派のスパークリングワインだ。
今年2月から、日本とEUの間でEPA=経済連携協定がスタートして、こうしたヨーロッパ産のワイン・スパークリングワインの関税が撤廃された。つまり、「安く」なったということ。幸せだっ!!
価格はラジオ関西のスタッフ調べで、ワイン販売店では1,200円前後で買える。スペインのスパークリングワイン「CAVA」は、カジュアルに飲む場面にぴったりの注目ドリンクだ。(SJ)
『Soler-Jove Cava Brut ソレール・ホーブ カヴァ ブリュット』辛口 750ml
種別:白スパークリングワイン
容量:750ml
アルコール度数:10.5~14.5%
生産地:スペイン・カタルーニャ・ペネデス
飲み頃温度:4~6℃
味わい:辛口
ぶどう品種:チャレロ、マカベオ、パレリャーダ
※この記事は、ラジオ関西『春名優輝PUSH!』10月11日(金)放送回の「注目ドリンク」のコーナーで紹介したもの。