~恵方巻きの海苔を、さかなの学校で作ってみよう「乾のりづくり体験」~
マリンピア神戸さかなの学校(神戸市垂水区)では、3月15日までの、土曜・日曜・祝日に13時30分から「乾のりづくり体験」を開催しています。
神戸の海では、海苔の養殖がさかんに行われています。
養殖場から刈り取った新鮮な海苔を使って、手すきの「乾のり」を作る体験です。
出来上がった海苔は持ち帰ることができます。
事前の申込は不要で参加料は一人420円。
対象は幼稚園児以上。
巻きずしサイズの乾のりをお一人3枚作ります。
乾のりづくり体験は、養殖場から刈り取った新鮮な海苔を使用します。
雨や強風等の悪天候により、新鮮な海苔が入手できない場合は、塩づくりに変更。
兵庫県の海苔づくりの歴史は古く、全国でも有数の生産地。
水深の深い場所で行う、浮き流し養殖が中心で、明石海峡の潮流の早い漁場で育まれた海苔は、しっかりとした肉厚な質感で噛みごたえのある仕上がりとなります。色が黒く、艶があるのも特徴で、美味しさのもとであるアミノ酸を多く含んでいます。
ご自分の手で作った海苔で食卓を彩りましょう。
~マリンピア神戸さかなの学校~
入館料 無料
開館時間
10時から17時(ただし、入館は16時30分まで)
休館日
水曜日(国民の祝日と重なる場合は翌日)
1月21日(火)は臨時休館させていただきます。
また、2月23日(日)は「乾のりづくり」を「塩づくり」に変更させていただきます。
アクセス
JR・山陽電車「垂水駅」より
南西へ約1km(徒歩約10分)
お車でお越しの方は、三井アウトレットパークマリンピア神戸駐車場をご利用ください。普通車 200円/1時間
お問い合わせ
マリンピア神戸さかなの学校 TEL 078-706-5550
今年の恵方巻きは手作り海苔で福を呼ぶ!
2020/01/24