なお、この18本のCMはラジオ関西の『時間です!林編集長』の番組ブログから聴くことができる。
兵庫のりについて児童たちが調べる学習はこれで終了する。しかし、彼らは、地域の産業の魅力をこれからも発信し続けたいと意気込む。担任の古谷先生は、「この学習を通して、普段食べているものや普段使っているものの背景にはたくさんの人の努力や、様々な工夫があることを忘れず、学びを続けてほしい」と締めくくった。
(リポート=ラジオ関西アナウンサー・津田明日香)
=兵庫のりはどこで買える? 食べられる?=
「ひょうごふるさと館」(三宮・神戸阪急 新館 5階)
・焼きのり、干しのり、味付けのり
http://www.hyogo-bussan.or.jp/shop/furusato/
兵庫県漁業協同組合連合会公式通販ページ
「JF兵庫漁連 SEAT CLUB」
・焼きのり、味付けのり
https://www.seat-sakana.net/shop/
セブン-イレブン
「味付けのりおにぎり」
※兵庫県産のりと表示されているもの