⑨「しっかり水で流す」
泡にたくさんの細菌やウイルスが残っている。流水でしっかり洗い流す。力を入れてしっかりと洗い流すことが重要。
⑩「きれいにふいて」
手の水滴にも細菌が残っている。ハンドタオルやペーパータオルなどで、しっかりふく。
番外編「プロのこだわり」
食品を扱うプロは、さらにひと手間。乾いた手にアルコール消毒液を噴霧し、すり込む。アルコール噴霧は、手が濡れているとアルコールが薄まる。手をしっかり乾かしたあとに行う。コープこうべ商品検査センターでは、「アルコール消毒液がない場合は、これまでの手洗いをもう一度繰り返せば効果的」と話している。
コープこうべ商品検査センターのホームページで正しい手洗いの動画をアップしている。