厳選された食材と料理人の確かな腕でつくられた本格イタリアンを、自宅で楽しもう。「torattoria soave」店主の坂本大和さん(34)が、神戸・三宮でこだわりのイタリアンを発信している。
「soave」で楽しめるテイクアウトメニューは以下の通り。
パスタは、「トマト・トマトクリーム・クリーム・オイル・和風」の5つから好きなテーマを選ぶことができる。迷うなら坂本さんに「お任せで」と伝えよう。あなたの好みやその日の気分に寄り添い、ぴったりの一皿が提供される。他にメイン料理で持ち帰られるものにはキノコやカルボナーラのリゾットがあり、値段はいずれも1,000円~となっている。
自宅に持って帰り、ワインをはじめとするお酒にあわせたいのが、「前菜盛り合わせ(800円)」。内容は日によって変わる。取材時に用意されていたのは「若鶏のテリーヌ・ポテトサラダ・ソーセージ・イタリア風焼きオムレツ・ハマチのカルパッチョ・生ハムサラダ・オイルサーディン」の7種。様々な食材を使った良質な前菜を少量ずつ一度に楽しむことができる。
上記のパスタやリゾット、前菜は通常営業時のレギュラーメニューだが、テイクアウト限定なのが新作の「家庭的なカレー(500円)」。作る坂本さん自身辛い物が苦手で、お母さんが子どもに作ってあげるような、優しいカレーになっている。持ってみるとずっしり重く、ボリューム満点。
お店のインスタグラム(@trattoria.soave)のダイレクトメッセージや電話(078-954-5567)で予約をすれば待ち時間はなく、各線三宮駅から徒歩5分と立地がいい.。
trattoria soave
住所 神戸市中央区北長狭通2-10-11 オーシャンビル2F
営業時間(※県からの要請に基づく)昼11:30~14:00、夜17:00~20:00
定休日 不定休
公式Instagram @trattoria.soave
https://www.instagram.com/trattoria.soave/