焼漬とは、新潟県の代表的な郷土料理で、魚を焼いてから醤油などのタレに漬けこむ料理のこと。煮つけとは違った香ばしさが特徴だ。
ここで紹介するのは「有限会社まえた」から発売され、成城石井などで買うことができる「さけの焼漬」。地元・新潟で良い素材を選び、活きのいいうちに加工して全国に届ける 「まえた」こだわりの商品のひとつである。
真空パックされたビニールのなかにごろごろと、漬けられた鮭が四角くカットされて80グラムも詰まっている。ふくろから出してそのまま食べてもいいし、電子レンジなどで温めてもおいしい。500Wで60秒温めるだけでとっても簡単だ。
香ばしい鮭の風味が口いっぱいに広がり、まさに『ごはんのおとも』にはぴったりだ。新潟の地元で愛されている味を、自宅で簡単に楽しめる。鮭は北海道産の国産鮭を使用しており、化学調味料を一切使っていない素朴な味わいである。
「さけの焼漬」は、全国の成城石井などで買うことができる。1パックに80グラムで、価格は572円(税込)とお手頃な価格なのもうれしい。
■まえた「さけの焼漬」
内容量 80g
価格 572円(税込)
※ラジオ関西『PUSH!』2020年5月7日放送回より
まえた 公式サイト
https://maeta.shopselect.net/