■登場する田辺海上保安部・主計士の上地希佳さんに撮影での苦労話を聞いた
今回のメニュー、乗組員20人分のさんまを下ろす作業が大変でした。さんまの身を崩さないよう1匹ずつ丁寧に骨をとってました。また、船内の狭い調理室の撮影だったため、カメラワークを気にしながらの調理は少しぎこちないものになったかもしれません。でも、いつもより丁寧に調理ができたような気がします。海猿が活躍するレスキューや領海警備など過酷な海上保安庁の業務ばかりが注目されていますが、この動画が海上保安官を支える縁の下の力持ちの仕事「主計士」を知っても らう機会になればと思います。ご自宅で過ごす時間が増えている方、この動画を参考に夏の料理、ぜひお試しください!
「海猿たちの元気メシ!」第2弾は、ラジオ関西「ラジトピ」で8月30日(日)紹介予定。