ノンアルコールなのに、食事が進む! お酢を使ったカクテル「オルタナティブアルコール」を自宅で楽しみたい。「これからは飲まなくてもバーに行く、という時代にしないといけません」と話す、神戸・花隈のバー「サヴォイ オマージュ」(神戸市中央区下山手通5)のオーナー・森崎和哉さんにレシピを数点教わる。「コツは料理に合わせるため、甘くしすぎないこと」(森崎さん)で、以下のレシピは「シェイク」など、バーテンダーの専門的な技術や特殊な材料は必要ない。
・ベリーディライト
【材料】
(1)ブルーベリー黒酢……20ml
(2)レモンティー(市販のもの)……120ml
(3)フルーツ缶(パイナップルやピーチ、ミカンなど)のシロップ……10ml
(4)ミント……適量
【作り方】
(1)~(3)をグラスに注ぎ、クラッシュアイス(氷)を入れてかき混ぜたあと、飾りのフルーツとミントをあしらう。
■ミツカンの食酢飲料「フルーティス」を使ってより簡単に、より手軽に
「飲むお酢」を使ったノンアルコールカクテル。作り方はすべて、氷を入れたグラスにミツカンの「フルーティス」とお茶を注ぎ軽く混ぜた後、ソーダを注いでさらに軽く混ぜるだけで至って簡単。フルーティスとお茶、ソーダは1対2対2の比率だ。
・Shiny Fragrance(シャイニーフレグランス)