☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆
大分までは少し遠くて……という方におすすめなのが、大分県産和牛ブランド「おおいた和牛」だ。もともとは豊後牛で、大分県で和牛の歴史が始まって100年の節目の2018年に誕生したブランドだ。和牛のオリンピックといわれる全国和牛能力共進会で幾度も内閣総理大臣賞を受賞したことがあり、肉質4等級以上の上位等級の牛肉は絶品。美しい霜降りの風味豊かでとろけるようなやわらかさとおいしさが魅力であり、ぜひこの機会にその味を堪能したい。
対象のお店や家で「おおいた和牛」を食べて、その料理写真に決められたハッシュタグを付けてSNSに投稿すると、抽選で5千円分の食事券や1万円分のおおいた和牛が当たる「おおいた和牛推しSNS投稿キャンペーン」が、2021年2月19日まで開催されている。関西の対象のお店は「炭火とワイン」(大阪・京都に9店舗)、「焼肉ホルモン ブンゴ」(天王寺・堺東に2店舗)、「焼肉 匠グループ」(西中島南方に4店舗)、「肉匠 豊乃」(服部天神)、「焼肉 熱帯夜」(京橋)、「焼肉 金ちゃん鶴橋Style」(鶴橋)、「焼肉 Carosso」(和歌山・紀伊中ノ島)。さらに、大阪駅前のハートンホテル北梅田(カフェ 北野ガーデン)とハートンホテル西梅田(Restaurant Garden)も名を連ねる。
☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆
木枯らし舞う季節に入るが、別府や湯布院などの温泉でぽかぽか温まりつつ、しっとり美肌になるのもよし。現地で、自宅で、おおいた和牛を食して元気をつけるのもよし。大分の魅力を肌身で体感したい。
※ラジオ関西『羽川英樹ハッスル!』2020年10月22日放送回「こちら大分県大阪事務所です」より
■大分県観光情報公式サイト 日本一のおんせん県おおいた
■機能温泉浴
■おおいた和牛
■おおいた和牛推しSNS投稿キャンペーン