うまみも栄養も逃さず摂れちゃう。食物繊維+乳酸菌で腸内フローラも整う! 朝食やオードブル、お酒のおともにも使えます!
うおくに商店では、お正月に欠かせない豆類も扱っています。私もとびっきりの丹波篠山黒大豆を仕入れました。今年こそ、おいしく黒豆たきあげたい!
コツを伺うと、「豆の選び方として目安になるのが、白い粉。品質の良い黒大豆は白い粉がふいているんですよ」。
レシピは、黒豆300グラム、水1.8リットル、 砂糖240グラム、醤油25ミリリットル、塩小さじ2分の1。
(1)水と調味料、さびた釘を入れ、沸騰したら火をとめる
(2)サッと洗った豆を入れてアクを取りながら中火にかける。時折、2分の1程度の差し水を投入。ポイントは、豆は常に調味液に浸かるように弱火でコトコト炊く
(3)落し蓋をして弱火で、5、6時間炊く
(4)縦につまんで割れずにグニャッとつぶれたらOK。一晩置いて、空気に触れると黒くなります
おお! 今年は失敗せずに炊けそうです!! うおくに商店では豆を傷めないように配慮した「量り売り」も可能です!
◇うおくに商店(神戸店)
神戸市中央区中山手通4-10-30(元町駅北側 鯉川筋徒歩7分)
電話 078-855-8564
営業時間 11:00~19:00(水曜定休)
http://kanbutsu-uokuni.jp/