兵庫・須磨沖(神戸沖)で主に養殖されているノリ、「須磨海苔」。大阪湾の豊富な栄養と明石海峡の潮の流れで育まれ、たんぱく質や、アミノ酸、カルシウムなどの栄養が豊富。また、見た目は色が黒くて肉厚なノリだ。
ノリの摘み取り期間は12月~4月。この期間の最初に収穫されたものを「新ノリ(新海苔)」と呼ぶ。ナナ・ファーム須磨の担当者に、須磨海苔の新ノリについて、その味を聞いてみたところ、「厚みがあって歯切れがよく、口に入れると溶ける」と、太鼓判を押す。
兵庫県産を中心とした新鮮な食材を取りそろえ、絶景が楽しめるレストランを併設するナナ・ファーム須磨では、その展望デッキから、須磨海苔を摘み取る船の様子も見られる。また、地元のノリ専門店「河昌」の一番摘みのり(焼のり、味のり)などを豊富に取り揃えている。
■ナナ・ファーム須磨
兵庫県神戸市須磨区外浜町4-1-1
電話 078-733-7722
※店舗ごとに営業時間や定休日が異なるため、詳しくはナナ・ファーム須磨の公式サイトを参照