これらのメニューが店頭ではセットで1000円前後、パスカード単品は300円(ミニもあり)、フレンチデリ100グラム400円~500円で楽しめます!
実は今回の情報、神戸セレクションでもおなじみ神戸市産業振興財団のご担当から届いた、「まりさん……今度、別の部署が展開するチャレンジ店舗、めっちゃレベルが高くておススメです……!」という口コミ。普段から情熱的に食べ歩いていてよかった(泣)。
仲塚さんが出店するのは、神戸三宮阪急ビルの地下1階「阪急オアシス」内の1区画。3か月間、飲食店の起業を目指している方に神戸市と阪急オアシスが連携し、場所を提供するという「チャレンジ店舗」ゾーン。仲塚さんは書類と実技審査を経て、見事第1期出店者に選ばれました。
仲塚さんはもともと有名ホテルやフランスのミシュラン店で仕事をしていて、帰国後は岡山で数々のレストランの立ち上げに参加、今回満を持して、自身のお店を開く一歩を迎えることになりました。
「日本も食のレベルは高い。フランスと変わりはないんだけれど食材と食べる人が違う。僕が学んだレストランは高級店だったのですが、日本ではフレンチのすそ野を広げるような、カジュアルなフレンチを楽しんでもらいたい。兵庫県、神戸の食材をメインに、地産地消、フードロス削減といった、飲食の立場からSDGsに取り組む店づくりをしていきたい!」(仲塚さん)
チャレンジ後は神戸市内の出店を目指す仲塚さん。「今後も応援したい!」という方はぜひ店頭のフライヤーを手に取ってください。SNSで「Samo料理店」の情報を得ることができます。
ちなみにこの「食のスタートアップ支援事業」第2期は「ガーリックバターシュリンプ」のお店に決定。第3期以降は7月に募集を行うとのことです。気になる方は、神戸市産業振興財団のホームページをご確認ください。
4月26日のオープンが楽しみですね。期間限定の味にぜひ、出会ってみては。(ラジオ関西パーソナリティー・田名部真理)