■チョコレートを通して伝えたいこと
「個性豊かなチョコレートを僕が作って、それを食べた人が『こんなチョコレートもいいよね』と思う、その瞬間“ひとつの個性を承認した”という体験になるんです。そして、自分の個性を認めてみようかな、もっと個性を出してみようかな、と思う人が増えてほしい。そう思ってチョコレートを作っています」(長野さん)
社会や学校など組織に属していると、自分らしくいることをあきらめてしまう瞬間が少なからずあるかもしれない。しかし、本当に大事にすべきは「型」より「個性」。そんな強いメッセージが、長野さんのチョコレートに込められている。
※ラジオ関西『PUSH!』2021年8月25日放送回より
■Bean to bar chocolate NAGANO
神戸市東灘区住吉本町3丁目11-1
営業時間 11:00~18:00
定休日 木曜
アクセス JR神戸線「住吉」駅から北へ徒歩約7分
【公式HP】
【公式Twitter】
【公式Instagram】