ではその粉末スープを入れ、お湯を入れてうどんは5分、そばは3分待ちます。
◆完成! スープの色にも違いが。さてお味は……?
東日本は、“本鰹”と“宗田鰹”の Wだしでコクとうまみを感じられる色の濃いつゆ。一方、西日本向けは、“本鰹”と“昆布”の W だしで豊かな香りと後引くうまみを感じられる淡い色のつゆとのこと。
食べてみると、東日本は確かにコクがあり色も味も濃いめに感じ、西日本は、だしの香りがより強く、彩り七味が抜群に合いました。東西で違った七味を使っているのも納得です! 今回、関西出身の2人が食べてみましたが、それぞれ好みが重なることはなく、全く逆の結果となりました。
みなさんはどちら派ですか? この機会にぜひ食べ比べしてみてくださいね!
(文=Lovelys)