すき焼き、ステーキ、手作り焼豚…年の瀬に肉!「クリスマスや年末、新年を迎えるときのごちそうに」 | ラジトピ ラジオ関西トピックス

すき焼き、ステーキ、手作り焼豚…年の瀬に肉!「クリスマスや年末、新年を迎えるときのごちそうに」

LINEで送る

この記事の写真を見る(10枚)

 神戸市の精肉店で、年の瀬を迎えて、すき焼き用やステーキなどの肉の販売が増えている。

 神戸市須磨区や兵庫区のスーパーに4店舗を出店し、国産牛肉、ホルモン、豚肉、鶏肉などを販売している、「ともや精肉店」。神戸牛を取り扱う精肉店でも、年の瀬モードになっている。

 4店舗のうちの1つ、須磨区の産直市場「ナナ・ファーム須磨」では、「特上」「リブロース」「モモバラ」「肩ロース」などすき焼き用の薄切り肉を揃え、なかでもすき焼きに合う「霜降り」は人気。また、ステーキ肉で、兵庫県産特選牛のサーロインは、ほどよくサシが入って柔らかく味が深いのが特徴だという。

すき焼き用の薄切り肉
ステーキ肉

 ともや精肉店には、こだわりの「手作り焼豚」も。試行錯誤を繰り返してたどり着いたと胸を張る味で、国産のブランド豚肉をこの道50年のベテランが作る秘伝のタレに1週間以上漬け込んで、ジューシーに焼き上げているという。焼豚はブロック売りのパックと、総菜用のスライスが販売され、どちらも100グラム税込みで376円。

焼豚
焼豚
焼豚
焼豚

 そのほか、懐かしい味が人気のコロッケ(「ともやのコロッケ」)、若鶏のモモ肉を味付けした肉総菜(「タンドリー焼」、「レモンペッパー焼」)なども根強い人気があるそう。

ともやのコロッケ
鶏モモ焼き

 担当者によると、「この時期は予約も含めてすき焼き肉の売れ行きが好調で、ステーキ肉は年末の贈り物として購入される方が多い。価格は昨年並み」という。「クリスマスや年末、新年を迎えるときのごちそうに(肉を!)」と述べていた。


■ナナ・ファーム須磨
兵庫県神戸市須磨区外浜町4-1-1
電話 078-733-7722
※店舗ごとに営業時間や定休日が異なるため、詳しくはナナ・ファーム須磨の公式サイトを参照

LINEで送る

関連記事