「納豆の旬が今と言われる理由」「苦手を好きにさせるレシピ」 納豆を知り尽くしたプロにとことん聞きました | ラジトピ ラジオ関西トピックス

「納豆の旬が今と言われる理由」「苦手を好きにさせるレシピ」 納豆を知り尽くしたプロにとことん聞きました

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納豆が苦手な人にも、これなら食べられる……かもしれないレシピです。

■ネバネバ×香辛料
辛子やわさびといった香辛料で味付けすることで、ネットリとした食感にスパイシーさがプラス。においを気にすることなく納豆を口にでき、食が進みそうです。

■納豆菌×乳酸菌
発酵食品の納豆に、キムチやチーズなど、乳酸菌発酵させた食材もオススメ。納豆のアンモニア臭を乳酸菌に含まれるアルカリで分解することで、なんと臭いが消えるとのこと。おまけに、キムチの辛さやチーズのコクが納豆のうまみを引き出す相性です。

■カレー
“納豆のプロ”が「これで食べられない人はいない!」と推すのは「カレーにトッピング」。 ビーンズカレーのようなイメージですね。

 今が旬の納豆。「マメ知識」を参考に、味わってみてください。

(取材・文=みねほのか)

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