ローソンが、高級チョコレート店・ゴディバとコラボした新商品が話題となっています。2月1日に発売されたばかりのスイーツ2品とベーカリー2品を食べてみたので紹介します。
●「Uchi Café×GODIVA ドゥ クレームショコラ」(税込450円)
チョコレートスポンジの上に、ホワイトチョコムースと中央にあるチョコクリームで様々な濃厚なチョコレートを味わうことができ、チョコクランチとカカオニブで食感まで楽しめる一品。苺ピースで華やかな見た目の小さなケーキ。少しお値段が高い気もしますが、自分への一日のご褒美に買って帰りたい商品です。
●「Uchi Café×GODIVA ガトービスキュイショコラ」(税込380円)
食感のよいサブレにベルギー産チョコを使用した板チョコをのせて、北海道産生クリーム入りの練乳クリームとベルギー産チョコを使用した生チョコクリームが絞られたバレンタインにぴったりなスイーツ。甘すぎず、いい大きさで、これが“優勝”でした!
●「LAWSONBAKERY×GODIVA あんバターショコラ」 (税込210円)
ベルギーチョコ入りのフランスパンに、カカオ51%のベルギーチョコチップ配合のあんと、カカオニブとココアパウダー入りのグラスフェッドバターをサンド。
バターの塩味がちょうど良く、チョコチップが入ったあんとの相性が抜群。新しいあんバターでこれは癖になりそうです。
●「LAWSONBAKERY×GODIVA ショコラメロンパン」 (税込230円)
見た目は普通のメロンパン、中はチョコ生地。カカオ51%のベルギーチョコチップがたっぷりと、濃厚なチョコクリームと共にサンドされています。チョコチップメロンパンなどはよく見かけますが、さすがゴディバ。チョコレートの風味がよく、さくさくした食感のメロンパンと合っていて素晴らしいコラボです。