柚子胡椒に「こしょう」が入っていないワケ 料理研究家に聞く「九州の方言にヒントが隠れています」 | ラジトピ ラジオ関西トピックス

柚子胡椒に「こしょう」が入っていないワケ 料理研究家に聞く「九州の方言にヒントが隠れています」

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・しめじ(石づきを落としてほぐす)……1パック
・まいたけ(ほぐす)……1パック
・みりん……大さじ1/2
・柚子胡椒……小さじ1

【作り方】

(1)しめじと舞茸はそれぞれ石づきを落として手でほぐす。
(2)耐熱ボウルにすべての材料を入れてラップし、電子レンジ600Wで3分加熱する。

ピリッとした辛さがクセになる柚子胡椒
ピリッとした辛さがクセになる柚子胡椒

 森崎さんの柚子胡椒レシピを活用し、寒い冬を乗り切りましょう!

■森崎 繭香(もりさき・まゆか)

レシピ本の出版を中心に、雑誌やウェブへのレシピ提供、メディア出演など幅広く活動中。『米粉で作るうれしい和のおやつ』『あんこのおやつ』など著書多数。運営するオンラインショップ「one’s daily」では、ヒトとワンコが毎日いっしょに食べられる無添加おやつとごはんを販売。

(取材・文=バンク北川 / 放送作家)

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