牛の生レバー、禁止から10年 代わりとして注目「馬ならOK」な理由 馬肉専門店に聞く | ラジトピ ラジオ関西トピックス

牛の生レバー、禁止から10年 代わりとして注目「馬ならOK」な理由 馬肉専門店に聞く

「大衆馬肉酒場 馬王 堺筋本町店」で提供されている、馬の「生レバー刺」
(写真2枚)

牛の生食用レバーの販売・提供が禁止され、もうすぐ10年が経とうとしています。牛の生食による食中毒の多発、時には多発の死者も報告されたことによって、牛の生レバーは合法的に提供が可能な店は一切無くなっています。代用として注目されたのが「馬の生レバー」です。なぜ「牛の生食はダメ」で「馬の生食はOK」なのでしょうか。

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