あぶり、たたき、漬け…生もオススメ「サワラ」 兵庫・淡路島の漁師 苦労ありつつ「ぜひ食べて」と笑顔 | ラジトピ ラジオ関西トピックス

あぶり、たたき、漬け…生もオススメ「サワラ」 兵庫・淡路島の漁師 苦労ありつつ「ぜひ食べて」と笑顔

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「あぶり丼」「タタキ丼」「漬け丼」「出汁(だし)茶づけ」など、各店舗のオリジナルメニューが増えているとのこと。福島さんは「ぜひ、皆様にも美味しい『生サワラ』を食べていただきたいです」と笑顔で発信した。

「淡路島の生サワラ丼」パンフレット表紙(「島の漁師めし 淡路島のサワラ丼」公式HPより)
道の駅あわじ レストラン 海峡楼の「淡路島の生さわら丼」(「島の漁師めし 淡路島のサワラ丼」公式HPより)

※1 通常の低温冷凍とは異なり、冷風に磁石の力と電磁波を組み合わせて急速に凍結する技術。「次世代の凍結技術」とされている。

※ラジオ関西『正木明の地球にいいこと』2022年5月2日放送回より

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