「わらび餅」←関西・関東で違います “境界”は静岡 透明わらび餅も東では最初苦戦… 理由は「くず餅」 | ラジトピ ラジオ関西トピックス

「わらび餅」←関西・関東で違います “境界”は静岡 透明わらび餅も東では最初苦戦… 理由は「くず餅」

タピオカでんぶんを使用した透明なわらび餅(提供:明日香食品)
(写真4枚)

暑くなると食べたくなる「わらび餅」。蕨(わらび)の根から採れるでんぷん=「本わらび粉」を用いた日本古来のお菓子ですが、特に最近は様変わり。しかも、関西と関東で食べ方に違いがあるとか。和菓子メーカーで、透明なわらび餅の生みの親である明日香食品株式会社に、最近のわらびもち事情や東西の違いについて聞きました。

関連記事