滋賀県名物『サラダパン』 たくあん&マヨネーズで“サラダ”のワケ 当初不評も40年で今や人気は全国区 | ラジトピ ラジオ関西トピックス

滋賀県名物『サラダパン』 たくあん&マヨネーズで“サラダ”のワケ 当初不評も40年で今や人気は全国区

(写真5枚)

滋賀県の名物『サラダパン』は、漬物のたくあんをマヨネーズであえてパンにはさむ独創的なグルメです。滋賀県ではスーパーや道の駅などでも販売されるほどポピュラーなパンですが、よくよく考えてみるとなぜたくあんとマヨネーズで「サラダ」なのでしょうか? 生みの親「つるやパン」(滋賀県長浜市)の専務・西村豊弘さんに詳しく話を聞きました。

関連記事