神戸の洋菓子店「アンテノール」は、7月15日(金)から「夏の桃フェスタ」を開催。旬の桃を使ったレアチーズケーキやショートケーキ、タルトなどを期間限定で発売する。
「桃のレアチーズデザート」(1,350円)は、爽やかな口あたりの桃のレアチーズムースに、白桃をとじこめたゼリーを重ねている。白桃を1枚ずつ並べることで、見ためにも美しい大輪の花のような仕上がりに。
「桃のショートケーキ」(702円)は、桃のピューレ入りクリームと桃の果肉入りクリームにスポンジケーキを重ね、みずみずしい桃を添えたメニュー。桃本来の味わいを存分に楽しめる。
「まるごと桃ケーキ」(940円)は、桃の果肉をまるごと使い、口どけなめらかなカスタード風味のクリームを詰め込んだ一品。桃の果汁とクリームの甘みが口いっぱいに広がる味わいだという。
ほかにも、「桃のトルテ」(713円)や「桃のタルト」(2,268円)など、桃尽くしのラインナップ。ただし、商品によって販売期間が異なる。「桃のショートケーキ」「まるごと桃ケーキ」は8月18日(木)まで、「桃のレアチーズデザート」「桃のトルテ」「桃のタルト」は8月31日(水)まで。
「夏の桃フェスタ」は、一部を除く各店舗で実施される。なお、いずれも桃の入荷状況により、販売期間が変更になる場合がある。