兵庫県神戸市の花隈に、女性を中心にいま話題のスイーツ&フードショップ「アトリエココ」(同市中央区)があります。手作りのジャムやアイシングクッキーを販売。地元の素材や無添加にこだわった優しい味わいと、かわいく、見るだけでも楽しいビジュアルが人気です。
店を営むのは、ブランドの代表でジャム作りを担当する大城さんと、レシピ開発やアイシングクッキーの製造を担当する河合さん。大城さんは元テーマパークスタッフ、河合さんは元ウエディングプランナーとあって、店内は絵本の世界のよう。ロマンチックで非日常な空間です。
看板メニューの一つであるジャムは、兵庫県で収穫された季節のフルーツをふんだんに使用。2日間かけて炊き上げることで、砂糖を控えつつ果物本来の甘みを引き出しています。
中でも人気があるのは、レモンやオレンジの皮を星型にくり抜いて入れ込んだ「星ジャム」です。神戸の夜景をイメージしたロマンチックなひと瓶。このジャムでトーストを食べるのを、毎朝楽しみにしている子どもも多いそうです。
また、このジャムを応用したドレッシングも人気商品の一つだそう。フードスペシャリストの資格を持つ河合さんが監修。兵庫県産のほうれん草やビーツなど、こだわりの地元産食材を使用しており、同県の“地域らしさ”と“新しさ”を兼ね備えた商品が選出される「五つ星ひょうご」にも認定されています。
一方の「アイシングクッキー」は、兵庫県産の小麦や北海道産の「よつ葉バター」、きび砂糖などを使用したシンプルな一品です。粉糖を固めたアイシングを乗せるため、クッキー生地は甘さを抑えているとのこと。バランスよく調整された穏やかな味わいになっています。
ハート形や星型などの定番の他に、夏場ならスイカや花火といった、季節のモチーフも随時登場。また、オーダーメイドも可能です。誕生日や結婚・出産のお祝いのほか、ちょっとした感謝の気持ちを伝える、イベントで配布するなど、様々なシチュエーション・イメージに合わせた、世界に一つだけのアイシングクッキーを作ってもらうことができます。